昨夕、
さて、帰るかな。
と、畠で片付けをしていたら、ご近所様がやって来て(竹林を持っていらっしゃる)、
「初物だよ。」
って、掘ったばかりのタケノコを下さった。
その日の内に、半分に切り分け、皮を外して、(糠が切れていたので)お米のとぎ汁+鷹の爪で茹でておいた。
今朝、鍋から出して、水洗い。
(タケノコの断面を見ると、ブリューゲルのバベルの塔を連想してしまう。)
タケノコご飯にする予定なのだけど、その前に、朝ごはんのお菜にして味見してみることにした。
薄めに切って、オリーブオイルで炒め、お醤油を掛け鰹節をまぶす。
柔らかくて、えぐみが殆どなし。
ご飯に乗せて、海苔を巻いて食べた。
うふふ。
って、笑いながら食べる春の味です。
(*^▽^*)