昨年より葡萄園を営農している農作友達が、
秋の収穫!
って、葡萄園の葡萄を届けてくれた。


左:ふじみのり

(母:井川682)×(父:ピオーネ)


右:安芸クイーン

(両親:巨峰(自家受粉))


葡萄って、競走馬みたいに、血統がポイントみたい。

面白いよね。

やり始めたら、はまりそうな作物だ。


早速食すことにするが、家人は果物を直接食べるのが困難な嚥下障害がある。

(果物だけじゃないけど。。。)


皮を取って、すり鉢で潰す。


とろとろにしたら、トロミ剤でトロミをつける。
葡萄ゼリーを柔らかくした感じにすると、むせず、誤嚥なく食べることができる。


葡萄、美味。
RSさん、ありがとうございます✨