昨年より葡萄園を営農している農作友達が、
秋の収穫!
って、葡萄園の葡萄を届けてくれた。
左:ふじみのり
(母:井川682)×(父:ピオーネ)
右:安芸クイーン
(両親:巨峰(自家受粉))
葡萄って、競走馬みたいに、血統がポイントみたい。
面白いよね。
やり始めたら、はまりそうな作物だ。
早速食すことにするが、家人は果物を直接食べるのが困難な嚥下障害がある。
(果物だけじゃないけど。。。)
皮を取って、すり鉢で潰す。
とろとろにしたら、トロミ剤でトロミをつける。
葡萄ゼリーを柔らかくした感じにすると、むせず、誤嚥なく食べることができる。
葡萄、美味。
RSさん、ありがとうございます✨