出荷対象外のトマトを沢山いただいた。
裂果、変形、尻腐れ(トマトの下部分が黒くなる状態。生理障害なので病気ではないし、腐敗しているわけでもない。)
見た目は良くはないかもしれないが、味は「トマト」。

これだけあれば、トマトだけで、相当な水分が確保出来る。
ならば!トマトカレーといきますか。

玉ねぎ、人参、ジャガイモ、茄子、ピーマン、お肉、そして、トマト
加水なし。
20分くらいで、ほどよくトマトの水分がまわり、野菜が煮込みあがる。
この状態で、味付けをアレンジして、パスタに合わせたり、ドリアにしたり、温サラダにしたり出来る。
が、今日はカレー。
トマトカレー。
今夏は、これが最後になるかな。