7月下旬から8月上旬の日照り。
その後の(尋常ならざる)長雨。
色々、作物に不都合が起きた。
中でも残念なのが、トマト。
カンカン照りで、ぎゅっと味が濃くなっていたところに、どわぁっと水が入った。
トマトの実、中の水分増加に耐えられず、裂果(皮が割ける)。
出荷対象からは外すことになる。
そうなる前に収穫しろよ!
と言う、内心の忸怩たる声に落ち込みつつ、裂果を取って噛ると、さらに落ち込むことに、美味い。
まぁ、裂果してしまう実は、水分少なく結実した濃い味トマトだものね。
あぁ~もう~。。。。。
ぶつぶつ言いつつ、裂果を集め、幾分かは噛り、残りはジュースにした。
飲みきれない分は冷凍。
そして、今日はカレーライスの日。
冷凍トマトジュースでお肉と野菜を煮込む。
水は使わない(贅沢)。

カクテル用の製氷器で作った、丸いトマトジュースボール。
野菜の中に放り込む赤い惑星、って、感じ。
トマトカレー、美味。
(^o^)v