頂き物の分銅豆で、豆ご飯を炊いた。

豆ご飯は好きだ。

彩りがきれい。作り方が単純。私は豆好き。

毎年一度は豆ご飯を炊く。


今季は、軟飯豆ご飯。

(家人、普通炊きのご飯は飲み込み困難。)

作り方は、普通炊きと同じ。


お米を研ぐ。

日本酒をいれる。

水を入れる。

お塩、豆を入れる。

炊く。


炊けたら、混ぜる。
普通炊きの時の、
ふんわり混ぜる。
ではなく、
しっかり混ぜる。豆を潰しながら混ぜる。
豆の形が残っていると、家人、飲み込む時、誤嚥する可能性がある。

お味は、まあまあ。
彩りも良いではないか。
来年は、豆の形を楽しめる豆ご飯を炊けると良いな。