水菜の出来が良くない。
葉が固い。
水菜の柔らかい、かつ、シャキッと感がない。
ゴワゴワと固い感触が口の中に入れると残ってしまう。
う~ん.....何故だ?
と、この数日考えている。
灌水不足?
乾燥した天候の後、大雨に続き急激に熱くなったから?
肥料配分を間違っている?
その前の月、土壌を太陽で熱消毒した影響?
虫?
病気?
雑草対策を間違った?
葉物野菜を作っていて、文句なく良い出来だ、と思うことがなかなかできない。
葉物野菜は種播きから収穫までのサイクルが短い。
収穫までのサイクルの長い作物(年一回の収穫とかの季節物の作物)は、問題が起きても、対処すれば修正可能なことが多い。
(肥料の配分を間違ったな、と思ったら、追肥する等対処もできる。)
収穫までが短いサイクルだとそうした対処が間に合わないのだ。
上手く行かない。
って、失敗、ってことなのかもしれないが、多分、上手く行っているより、経験値の蓄積は格段に大きくて深いと思っている。
ゴワゴワした水菜を噛みしめながら、情けないなぁ、って滅入りながらタメ息をつくのは、その経験値を取得するための代償みたいなものなんだろうな。