【済州】済州最初のごはんは、黒豚サムギョプサル! | ぐるぐる☆ハングル

ぐるぐる☆ハングル

食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

朝は雨がぱらついていましたが、だいぶ明るくなってきました。

明日はようやくお洗濯が出来そう♪

みなさま、楽しい土曜日を☆

 

2018年夏休み済州旅行1日目

(2018年7月13日その4)

 

ホテルに荷物を置いて、ごはんを食べに行きました。

 

チェジュと言えば豚肉!

ソウルにも支店のある有名店の「トンサドン」が近かったので行ってみました。

 

コネスト → ◎◎◎

 

チェジュビールも飲めます♪

 

お店はとっても広いです。

でも、午後3時頃という実に中途半端な時間のおかげで貸し切りでした(笑)。

 

人気店なので、サインがたくさんありました。

 

私たちは一番端っこの席に着席。

 

テーブルの下には空気穴があります。

 

お肉は600g単位です。

済州産の豚肉と黒豚の2種類。

どっち注文したんだっけ?

多分、折角だからと黒豚にしたような、しなかったような。。(汗)

 

注文を終えると、パンチャンがずら~り。

 

白菜キムチ。

かなりちょっぴり(笑)。

 

ヤンニョムかけたネギサラダ。

これ、大好き♪

 

エゴマの葉のヤンニョム和え。

これも大好き♪

 

ダイコンの甘酢漬け。

 

タマネギサラダ。

韓国のタマネギって辛くないから生で食べるのが大好き♪

 

粗塩。

お肉をお塩でも食べられるんだ~。

 

生ニンニクとサムジャン。

 

イワシのエキスのタレ。

済州のサムギョプサルに付くこちらのタレ、初めてです。

 

サンチュと青唐辛子。

エゴマの葉がないのがちょっと残念。

 

炭をセットしてもらいました~。

この日、済州は滅茶苦茶蒸し暑くて、それに火の熱が追い打ちをかける~(汗)。

 

店員さんはまず最初に青唐辛子をチョキチョキと切って、イワシエキスのタレに入れました。

 

火にのっけます。

 

残った青唐辛子のへたは、テーブルの上に放置プレイ。

こういう緩さがたまりません(笑)。

 

 

JEJU WIT ALE (11,000ウォン)

ちょっとお高いけど、済州ビールを飲んでみたら、滅茶苦茶美味しい!

 

多分、この時初めてこのビールを飲んだと思うのですが、これ以来、韓国のビールの中で一番好き。

最近ソウルのコンビニとかも買えるようになったので、見かけると良く飲んでいます。

 

600gのお肉は、ものすごい塊で出て来ました。

この厚み!

もちろん、店員さんが焼いてくれます。

 

塊肉なので焼くのに時間がかかります。

おなか減った~(笑)。

 

少しずつカットされて、焼きあげていきます。

 

店員さんが、焼けたお肉をネギサラダにのっけてくれました。

脂がのっていて、美味しい~。

 

お塩で食べても、もちろん美味しい♪

 

イワシのタレ、結構煮詰まりました。

臭みがダメという日本人の人も多いようですが、私は美味しくいただけました。

 

焼くとお肉はだいぶ縮むけど、それでも600gはかなりたっぷり食べられます。

 

量が多いといろいろと食べられるのがいいですね~。

ヤンニョム和えのエゴマの葉で包んだり、、、

 

ダイコンだととてもさっぱり食べられました。

 

焼き上がったお肉は端っこに移動してくれました。

 

脂がたくさんあるけど、サラッとしていて全然重たくないですね~。

 

気温30度越えで湿度も高い上にクーラーもなくて汗だくでの焼肉でしたが、おなかいっぱいになりました。

 

 

美味しかったけど、おこやまも私も実はサムギョプサルよりもデジカルビ派なので、感動!ということはなかったかな。

でも、塊肉は大迫力でした~。

 

 

~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
 

トンサドン (돈사돈) 

済州道済州市老衡洞2470

電話 064-746-8989

営業時間 12:30~21:30

定休日 旧正月・秋夕の連休


~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~

 

image