朝は雨がぱらついていましたが、だいぶ明るくなってきました。
明日はようやくお洗濯が出来そう♪
みなさま、楽しい土曜日を☆
2018年夏休み済州旅行1日目
(2018年7月13日その4)
ホテルに荷物を置いて、ごはんを食べに行きました。
チェジュと言えば豚肉!
ソウルにも支店のある有名店の「トンサドン」が近かったので行ってみました。
コネスト → ◎◎◎
チェジュビールも飲めます♪
お店はとっても広いです。
でも、午後3時頃という実に中途半端な時間のおかげで貸し切りでした(笑)。
人気店なので、サインがたくさんありました。
私たちは一番端っこの席に着席。
テーブルの下には空気穴があります。
お肉は600g単位です。
済州産の豚肉と黒豚の2種類。
どっち注文したんだっけ?
多分、折角だからと黒豚にしたような、しなかったような。。(汗)
注文を終えると、パンチャンがずら~り。
白菜キムチ。
かなりちょっぴり(笑)。
ヤンニョムかけたネギサラダ。
これ、大好き♪
エゴマの葉のヤンニョム和え。
これも大好き♪
ダイコンの甘酢漬け。
タマネギサラダ。
韓国のタマネギって辛くないから生で食べるのが大好き♪
粗塩。
お肉をお塩でも食べられるんだ~。
生ニンニクとサムジャン。
イワシのエキスのタレ。
済州のサムギョプサルに付くこちらのタレ、初めてです。
サンチュと青唐辛子。
エゴマの葉がないのがちょっと残念。
炭をセットしてもらいました~。
この日、済州は滅茶苦茶蒸し暑くて、それに火の熱が追い打ちをかける~(汗)。
店員さんはまず最初に青唐辛子をチョキチョキと切って、イワシエキスのタレに入れました。
火にのっけます。
残った青唐辛子のへたは、テーブルの上に放置プレイ。
こういう緩さがたまりません(笑)。
JEJU WIT ALE (11,000ウォン)
ちょっとお高いけど、済州ビールを飲んでみたら、滅茶苦茶美味しい!
多分、この時初めてこのビールを飲んだと思うのですが、これ以来、韓国のビールの中で一番好き。
最近ソウルのコンビニとかも買えるようになったので、見かけると良く飲んでいます。
600gのお肉は、ものすごい塊で出て来ました。
この厚み!
もちろん、店員さんが焼いてくれます。
塊肉なので焼くのに時間がかかります。
おなか減った~(笑)。
少しずつカットされて、焼きあげていきます。
店員さんが、焼けたお肉をネギサラダにのっけてくれました。
脂がのっていて、美味しい~。
お塩で食べても、もちろん美味しい♪
イワシのタレ、結構煮詰まりました。
臭みがダメという日本人の人も多いようですが、私は美味しくいただけました。
焼くとお肉はだいぶ縮むけど、それでも600gはかなりたっぷり食べられます。
量が多いといろいろと食べられるのがいいですね~。
ヤンニョム和えのエゴマの葉で包んだり、、、
ダイコンだととてもさっぱり食べられました。
焼き上がったお肉は端っこに移動してくれました。
脂がたくさんあるけど、サラッとしていて全然重たくないですね~。
気温30度越えで湿度も高い上にクーラーもなくて汗だくでの焼肉でしたが、おなかいっぱいになりました。
美味しかったけど、おこやまも私も実はサムギョプサルよりもデジカルビ派なので、感動!ということはなかったかな。
でも、塊肉は大迫力でした~。
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トンサドン (돈사돈)
済州道済州市老衡洞2470
電話 064-746-8989
営業時間 12:30~21:30
定休日 旧正月・秋夕の連休
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