今さらですが、日曜日はとても暑かったですね~。
汗をたくさんかこうと、クーラー付けずに室内で運動したら、最後の方はちょっと熱中症っぽくなってしまい、かなりしんどかった~。
2018年夏休み済州旅行5日目
(2018年7月17日その10)
フェリーターミナルからバスに乗って旧市街に戻ってきました。
夕ごはんは、済州名物のコギグクスを食べるため、ククス文化通りにやって来ました。
この通りにはたくさんのコギククス屋さんが軒を連ねています。
ガイドブックにも載っていた地元の人気店という「姉妹グクス」へ来てみたら、、、
臨時休業でした(泣)。
で、それ以上の情報を特に持ち合わせていなかったので、すぐお隣にあった「ククスマダン」に入店。
近いというのもありましたが、人が結構たくさん入っていたからです。
コネスト → ◎◎◎
フロアはかなり広かったです。
お目当てのコギククスだけでなく、たくさんの種類のククスがありました。
ククスの他には、マンドゥや、、、
お肉メニューなどもあります。
午後7時過ぎに入店すると、6割程の人の入りでした。
私たちはフロアの真ん中、厨房寄りのテーブルに着席。
メニューは迷いましたが、基本のコギグクスを2つとマッコリを注文。
伝票は値段も記載されていて、とっても明朗会計♪
パンチャンがすぐに出て来ました。
白菜キムチ。
カクテキ。
青唐辛子。
サムジャン。
マッコリ (3,000ウォン)
マッコリで乾杯!
ヨーグルトみたいな口当たりで、とっても飲みやすいです。
製造日は前日でした。
それ程待たずに、コギグクスが出て来ました。
いただきま~す☆
コギグクス (7,500ウォン)
白濁したスープにお肉と野菜等が盛り付けてあり、彩りもキレイ♪
ネギ、ニンジン、タテギ、胡麻などなど。
豚肉のスライスは6枚も入っていました。
お値段を考えたらすごいなぁ。
スープは豚骨ベースです。
まずはタテギを溶かさず、そのまま飲んでみました。
とてもあっさりしています。
麺は中華麺のように黄色っぽく、やや柔らかな食感でした。
お肉もとても柔らかです。
お肉そのものにはそれ程味が付いていません。
味変したくて、卓上にある海苔を投入してみたり、、、
豚肉をキムチと一緒に食べてみたりしました。
濃厚な豚骨ラーメン好きからすると、かなり優しい味わいでした。
でも、CPはとても良かったです。
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ククスマダン 本店
(국수마당 본점)
済州道済州市一徒2洞1034-19
電話 064-727-6001
営業時間 9:00~翌5:00
定休日 なし
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