私は遠出もしなかったので、本当に家でのんびり出来たし、細かいことが結構出来て良かったです。
こんなにぼやぼやしていたので、今日から仕事モードに切り替えられるか不安ですが、新しい一週間、がんばりま~す☆
2019年夏休みソウル旅行2日目
(2019年7月14日その2)
ヨンビンホテルでたっぷりサウナを楽しんだ後、ランチを食べに出かけました。
目指したお店は「恵化カルグクス 本店」です。
ヨンビンホテルからそんなに遠くなかったので、歩いて行っちゃいました。
1979年創業の老舗カルグクス(韓国手打ち麺)店とのこと。
コネスト → ◎◎◎
大好きなファン・スンジェさんの「ソウル食べ尽くし リターンズ!」に掲載されていたお店です。
季節柄、コングクスもやっていました。
何を食べるか、迷うな~。
午前11時開店のところ、11時10分過ぎに入店。
先客は二組でしたが、その後続々お客さんが来ていました。
メニューです。
このお店では、カルグクスのことを「クッシ」と呼ぶとのこと。
私たちは一番手前のテーブル席に着席。
ローカルな食堂で、入口にテーブル席、奥に小上がりの部屋が2つ、地下にも部屋があったようです。
壺の中にはキムチが2種類ありました。
お店のアジュンマが「カルグクス2つ?」って聞いてきたのですが、おこやまの体調がイマイチだったので、カルグクスは1つにして、美味しいという評判の白身魚のてんぷらの小を一つ注文。
マッコリ (3,000ウォン)
そして、昼間ですが、マッコリも注文しちゃいました(笑)。
製造日は2日前でした。
マッコリで乾杯♪
朝ごはん食べ損ねてたから、余計に嬉しい~(笑)。
壺に入っていたキムチをお酒のお供に。
こちらのニラ、とっても美味しくておかわりしちゃいました。
しばらくすると、野菜が出て来ました。
キュウリとニンジン、青唐辛子と生ニンニクです。
お味噌を付けて食べました。
センソンティギム(白身魚の天ぷら) 小 (16,000ウォン)
センソンティギムが出て来て、そのボリュームにビックリ!
ぶ厚い棒状の揚げ物が8本ぐらいでしょうか、積み上がっています。
お魚はロシア産とのこと。
衣は厚めですが、サクサクの食感♪
白身魚は柔らかく、下味が付いているのでそのまま食べられます。
お酒のお供にピッタリ!
おこやまが最初に食べた1個にだけ、骨が入っていました(笑)。
天ぷらを食べていたら、カルグクスも登場!
クッシ(カルグクス) (9,000ウォン)
どんぶりがでっかい!
見るだけでボリューム感がわかります。
散らしたニラ、ネギ、ホバクの緑色がとても映えています。
ちょっと白濁してとろみのあるスープ。
ダシは濃いですが、やっぱり韓国のカルグクスらしく、塩味は控え目。
濃い味好きの私は塩を足したくてしょうがなかったのですが、何故か私たちのテーブルだけ、塩をもらえませんでした(泣)。
声をかけようかと思ったのですが、食べ続けたら何となく気にならなくなったので、そのまま食べちゃいました。
細くて真っ白の麺。
柔らかめですが、ボリュームはたっぷり。
量が多くて食べ飽きたら、こうやってキムチと一緒に食べたりもしました。
この日のお会計は28,000ウォン。
おこやまは天ぷらがもうちょっと安いといいのにな~と言っていましたが、かなりお腹いっぱいになりました。
この後梨花洞の路上美術館を歩こうかと思っていたのですが、もともとおこやまが乗り気で無かったのと、結構気温が高めだったので、諦めました(泣)。
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恵化カルグクス 本店 (혜화칼국수 본점)
ソウル特別市鍾路区恵化洞84-3
TEL 02-743-8212
営業時間 11:00~22:00
定休日 なし
地下鉄4号線恵化駅4番出口より徒歩8分
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地図、お借りしました~。