昨日は一日冷たい雨が降っていましたね~。
今日はお天気が回復するものの、明後日からまた2日も雨が降るとか。
桜の時期でもないのにこんなに雨が一杯降るなんて。。。
幸い、気温は上がってくるようなので、少しだけ過ごしやすくなりそうです。
花粉が辛いけど(笑)。
2018年12月ソウル年越し旅行2日目
(2018年12月29日その4)
iPhoneの保護フィルムを貼ってもらったり、Apinkのチケットを取ったりしているうちにだいぶ時間が経ってしまい、ようやくご飯を食べに行きました。
お邪魔したのは、豆もやしと豚肉のプルコギが食べられる「コンブル 明洞店」です。
コネスト → ◎◎◎
韓国旅行をするようになったばかりの頃からガイドブックでよく見かけていて、ずっと行きたかったのですが、ようやく念願が叶いました!
お店は地下一階で、かなり広いフロアです。
お安く美味しく食べられるお店だと思っていたので、庶民的な雰囲気かと勝手に思い込んでいたら、結構オシャレな内装にビックリ!
12時ぐらいに入店したら、あまり人がいなくてちょっと不安でしたが、その後結構お客さんが入ってきました。
壁に貼られたメニューです。
基本メニューはコンブルで、そこにイカが入ったり鶏肉が入ったりするバージョンがあるようです。
こちらはドリンクメニューです。
卓上にもメニューがありました。
こちらがお店のキャラクターなのかな?
なんか、豆もやしのお料理って思うと、何だか不思議な感じ(笑)
セットメニューもたくさんありました。
基本、二人分以上の注文になるようです。
初めてなので、どれにして良いか、すっごく迷いました。
ドリンクはソフトドリンクが豊富です。
ビール飲みたかったのに、おこやまに「まだ昼だろ!」と言われて断念(泣)。
結局、一番シンプルにコンブルの二人分を注文。
コンブルとご飯のセットです。
辛さは3段階あり、真ん中の中間味でお願いしました。
注文を終えるとパンチャンとご飯が出て来ました。
パンチャンは4種類。
白菜キムチ。
キュウリのピクルス。
たくわん。
パンチャンはシンプルですね。
スープ。
壺入りでたっぷりなのが嬉しい♪
ご飯二人分だと思うのですが、見た感じ、量は少なめです。
コンブル 2人前 (17,000ウォン)
お鍋が出て来ました。
美味しそう!!
お鍋の中央には刻んだえごまとトックがトッピングされています。
豆もやしがどっさり。
もやしの周りには豚肉の薄切りがロール状になって置かれていました。
店員さんが調理してくれました。
若い男性店員さんが多くて、日本語も少し話してくれます。
下にはソースが置かれていたようで、かき混ぜると真っ赤に染まり、美味しそう~。
このまましばらく火を通します。
パンチャンを食べながらひたすら待っていると、、、
火が通ると野菜の嵩がどんどん減ってきます。
店員さんが全体をしっかりかき混ぜてくれました。
完成です!
男性店員さんが、日本語で「どうぞ召し上がれ。」って言ってくれました。
真っ赤なソースですが、程よい辛さに甘さが効いていて、美味しい!
しっかり火を通した後でも豆もやしのシャキシャキ感が楽しめます。
お肉が冷凍っぽかったのでどうなのかな?と思っていましたが、とても柔らかで美味しかったです。
だいぶ食べた後、ついていたご飯でポックンパにしました。
これも店員さんがやってくれたかな?
ちょっと記憶が曖昧です(汗)。
このソースがとても好みの味だったので、ポックンパも間違いない美味しさ。
ペロッと食べちゃいました。
基本メニューだったこともあって、お値段はお安かったものの、ボリュームはやや少なめでした。
お肉追加したりうどんをつけたりするのも美味しそうだし、むしろおやつ的に食べてもいいかも。
ずっと行きたかった「コンブル」、大満足でした!
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
コンブル 明洞店 (콩불 명동점)
ソウル市中区明洞2街52-2 地下1階
TEL 02-318-2969
営業時間 11:00~22:30(L.O.21:40)
定休日 なし(旧正月・秋夕は短縮営業あり)
地下鉄4号線明洞駅6番出口から徒歩3分
地下鉄2号線乙支路入口駅5・6番出口から徒歩6分
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
地図、お借りしました~。