今日は朝からとっても良いお天気ですね~。
たまってしまった家事をこなしつつ、年末に向けての準備をしなければ!
2018年10月20日は、2018年下半期最初の「妻家房(さいかぼう) 四谷本店」でのキムチ教室でした。
この日のメニューは、キムチが「セロリキムチ」で、韓国料理が「味噌(テンジャン)チゲ」です。
前回参加したキムチ教室は2018年9月1日だったので、約2ヶ月ぶりです。
「妻家房」の様子はこちら。
キムチ・食材販売ゾーン → ◎◎◎
キムチ博物館ゾーン → ◎◎◎
「妻家房」で使われる野菜はいつもとても立派です。
セロリキムチはサラダ感覚で食べられるキムチとのこと。
これまでに何度も習っていて、このブログに掲載するのは4回目です。
セロリは葉を取って4、5センチの長さに切ります。
筋は取りません。
セロリに岩塩を振って、塩が溶けるように水を少しふりかけます。
塩漬けも浅めの方が美味しいとのこと。
40分から1時間置きます。
次に、ヤンニョムを作ります。
粉唐辛子、潰したニンニク、潰したショウガ、イワシエキス、アミの塩辛、梅エキスを入れて混ぜ合わせます。
砂糖と水あめを入れて全体を混ぜ合わせます。
水あめを入れると発酵の進みが遅くなるそうです。
水あめの他、ハチミツやオリゴ糖でもいいそうです。
こちらで完成です!
常温には置かず、すぐに冷蔵庫に入れ、2週間後ぐらいが食べ頃とのこと。
タッパーだと1ヶ月、ツボだと2・3か月保存出来ます。
こちらがお持ち帰り分です。
かなりボリュームがありました。
当日に少し食べたら、ちょっとヤンニョムの味わいが強いものの、セロリのシャキシャキ感が強くて、本当にサラダっぽく食べられて美味しかったです。
手順も簡単だし、自分でも作ってみようっと!
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妻家房 四谷本店 (さいかぼう)
〒160-0004
東京都新宿区四谷3丁目10番25号 永明ビル
電話 03-3354-0100
営業時間 11:30~23:00
定休日 なし
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅から徒歩1分
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