今日の午前中は健康診断なので、昨日の夜から何も食べていなくて、お腹が空いて目が覚めました(笑)。
一年に一回の定例行事とはいえ、気が重いです。
早く終えて美味しいものが食べたいな~。
この週末は冷え込むようですが、みなさま、楽しい週末をお過ごし下さい☆
2018年5月ソウル旅行5日目(2018年5月5日その7)
激安ストッキングを初めてドキドキしながら購入した後、夕ごはんを食べに行きました。
向かったお店は、「トルケマウルメットルスンドゥブ 東大門店」です。
種類豊富なスンドゥブを石釜ご飯と一緒に楽しめるチェーン店とか。
初めての訪問です。
コネスト → ◎◎◎
チェーン店らしく、とてもわかりやすい場所にあるビルの2階にお店があります。
看板には24時間営業と書いてありますが、現在は夜は閉店します。
以前、朝ごはんを食べに来てふられたことがあったので、リベンジできて嬉しいです(笑)。
フロアはそれ程広くはないですが、チェーン店らしく、こざっぱりしています。
午後5時頃と早い時間だったので、先客は1組か2組でした。
壁にIUのチャミスルのポスターが貼ってありました。
私たちは一番端っこの席に着席。
テーブルには海苔や生卵が置かれています。
卵、入れ放題なんですね~!!
メニューです。
店員さんが日本語メニューを持って来てくれたので、辛さとか人気とかがとてもわかりやすかったです。
スンドゥブだけでなんと9種類もあります!
お値段も8,500ウォンか9,000ウォンとお手頃です。
かなり迷いましたが、ラーオタでもあるので、チョルミョンスンドゥブをチョイス。
まだ体調が回復していなかったおこやまは、全く辛くなさそうなえごまスンドゥブにしましたが、ビールは飲みます(笑)。
注文を終えると、バンチャンが4種類出て来ました。
白菜キムチ。
ムク。
海藻サラダみたいな?
マヨネーズ味だったかな。
シメジと野菜のナムル??
これ、味がしっかりと染み込んでいてとっても美味しかったです。
パンチャンのおかわりはセルフです。
こちらのお店はスンドゥブだけでなく、石窯ご飯を楽しめます。
わりとすぐに出て来てビックリ。
大好きな「キムサムボ」と違い、ある程度作り置いているのかな?
でも、石窯ご飯には黒米やお豆、昆布が入っていて、と~っても豪華!
器に取り出し、ヌルンジを作りました。
ご飯にはおこげもちゃんと出来ていて、美味しかった~。
程なくスンドゥブも出て来ました~。
えごまスンドゥブ (8,500ウォン)
おこやまは辛くないえごまスンドゥブ。
熱々です。
ビール (4,000ウォン)
熱々のスンドゥブには冷たいビールがピッタリ♪
ビール瓶の写真を撮り忘れちゃいました(汗)。
いただきま~す☆
スンドゥブは熱々で、猫舌の私はすぐに食べれません(笑)。
チョルミョンスンドゥブは、「歯ごたえのあるチョルミョン(麺)が入っていて老若男女誰にでも好まれる」とのこと。
グツグツしているうちに生卵を1個投入。
以前、遅く入れたら卵が生煮えでイマイチだったので、早めに入れちゃいました。
まずはスープを一口。
ピリッと辛く、旨味が濃くて美味しい!
主役の豆腐は大きな塊がたくさん入っていました。
小さいですが、マンドゥも入っていて、何だかとってもお得な気分(笑)。
お目当てのチョルミョン。
その細さからは信じられないぐらいシコシコした歯応えで美味しい!
チョルミョンを食べたのは初めてではないですが、こんなに印象的だったのは初めて。
お豆腐を入れなくて良いので、チョルミョンだけのたっぷりチゲを食べてみたいかも(笑)。
シメジのパンチャン、美味しかったのでおかわり。
山盛りにしちゃいました(笑)。
最初の一皿にはなかったブロッコリーもあって、とても具沢山です。
ヌルンジも作りましたが、イマイチ作り方が下手くそで、そんなに美味しくなかったです(汗)。
この日のお会計は合計で21,000ウォン、一人10,500ウォンでした。
夕飯とは思えない、お安いお値段で、美味しいお料理を堪能することが出来ました。
チョルミョンの美味しさに感動でした。
場所がいいしお値段もお手頃だし、またぜひ再訪して、他の珍しい具材のスンドゥブを食べてみたいです。
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
トルケマウルメットルスンドゥブ 東大門店
(돌깨마을 맷돌순두부 동대문점)
ソウル特別市 中区 乙支路6街 18-137 2階
TEL 02-2271-9999
定休日 9:00~23:00(L.O.22:00)
地下鉄東大門歴史文化公園駅より2・3分ぐらい?
~・~☆~・~・~☆・~・~・~☆~・~・~☆・~・~
地図、お借りしました~。