【明洞】今更初めて食べた、チーズタッカルビ in 韓国! | ぐるぐる☆ハングル

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食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

 

 

今日は嬉しい金曜日。
この一週間は残業が多かったので、早く過ぎたような、疲れがたまって遅かったような、自分でもあまりハッキリしません(汗)。
梅雨らしい雨が多そうな土日になりそうですが、みなさま、楽しい週末をお過ごし下さい☆

 

2018年1月ソウル旅行2日目(2018年1月14日その2)

 

朝からのんびりチムジルバンでたっぷり汗をかいてから、ご飯を食べに明洞へ。

 

この日のレートです。

なかなかいい!

次に訪韓するのは4月の慶州マラソンを予定していたので、その分を両替しちゃいました。

 

この日お邪魔したのは、「ウン&ジョン 明洞ダッカルビプデチゲ」というお店です。

 

コネスト → ◎◎◎

参照させていただいたブログ → ◎◎◎

 

韓国のみならず、日本でも大ブームを引き起こしたチーズタッカルビ。

お恥ずかしながら一度も食べたことがなかったのですが、3月に友人親子と食べる予定が入っていたので、本場の味を食べてみようと、こちらのお店に来てみました。

 

お店は明洞とはいえ、乙支路入口駅近くのちょっと静かなエリアで、ビルの2階にあります。

結構歩いているのにイマイチエリアを理解していなくて、ちょっと迷っちゃいました(汗)。

 

とても広くてキレイな店内です。

12時半頃に入店すると、1組か2組しかいなくてちょっと拍子抜け。

 

フリーWi-Fiもあります。

 

壁にはチーズタッカルビの写真が!

これだ、これ~!!


私たちは一番奥の真ん中のテーブルに着席。

 

メニューです。

チーズタッカルビだけでなく、種類はとても種類が多いです。

タッカルビとプテチゲは二人前以上注文しなければなりません。

 

クリームソースタッカルビというのもあったので、チーズタッカルビと1人前ずつ注文。

普通の味と辛い味がチョイス出来たようですが、店員さんから何も言われなかったので、普通味になっちゃったのかな?

 

ドリンクメニューです。

明洞だけあって、ややお高めです。

でも、生ビールはお得だったので注文しました。

 

 

生ビール (4,000ウォン)

初めてのチーズタッカルビに乾杯!(笑)。

お風呂上がりのビールは最高です。

 

お料理が続々と出て来ました~。

 

パンチャンは4種類。

たっぷり盛りつけてあるのが嬉しい~。

 

白菜キムチ。

 

豆もやしのナムル。

 

おでん。

 

キャベツのピクルス。

鮮やかなワイン色がとってもキレイ~。

 

こちらで二人前です。

味付けした鶏肉、たっぷりのキャベツ、トック、彩りのエゴマが入っています。

 

左下にある紫色のものは、確かサツマイモのトック(コグマトック)と

 

店員さんが卓上で作ってくれます。

 

タッカルビって、出来上がりまでちょっと時間がかかります。

良い香りに包まれながら、ビールを飲んでパンチャンをつまんで待ちました。

 

こちら、お水を入れたボトルです。

 

この、クラウド入りのボトル、私も欲しい!(笑)。

 

良い感じで出来上がると、、、

 

真ん中に隙間を空けて、、、

 

チーズをたっぷりのせます。

 

フタをして、しばらく置きます。

 

フタを開けると、チーズの川になっていました。

 

トロトロのチーズが、たまらなく美味しそう!

 

クリームソースは最後に流し入れました。

一人前だと、半周にしかならないのが、ビジュアル的にかなり残念(笑)。

 

チーズ好きなので、見ているだけで幸せになれるビジュアルです(笑)。

 

クリームソースは、白くてもったりと重たい感じです。

 

チーズタッカルビと言えば、このびよ~んな映像!

おこやまの協力を得て、無事撮影が出来ました(笑)。

 

まずは、チキンをチーズに絡めて食べました。

ピリ辛で柔らかな鶏肉にチーズの旨味が合わさって、ハズレのない美味しさ。

 

これは確かサツマイモだったかな?

クリームソースは予想外に甘くて、ちょっと個人的にはダメでした(汗)。

 

紫色のサツマイモトックも、食べたら甘かったです。

私はしょっぱい味付けの中に甘いものが入っている味わいが苦手なので、ちょっと苦手でした。。。

 

 

生ビール (4,000ウォン)

チーズタッカルビそのものは美味しいので、ビールが進みます。

おかわりも頼んじゃいました。

 

 

ポックンパッ (2,000ウォン)

ほとんど食べ終えたところ、ポックンパをお願いしました。

 

もちろん、店員さんが作ってくれます。

 

豆もやしや韓国海苔などを入れてくれます。

 

美味しいソースを吸ったご飯は間違いない美味しさ。

豆もやしのシャキシャキ感が良かったです。

 

お肉やソースを少しだけ残して置いてポックンパと一緒に食べると、いろいろな味わいを楽しめて良かったです。

 

この日のお会計は、多分44,000ウォンからブログ特典で10%オフしていただいて、4万ウォン弱ぐらいだったと思います。

 

 

ピリ辛+チーズというのはハズレがない美味しさだから、どこで食べてもそれ程外さないんじゃないかな~と思う一方、味わいが単調になりやすいので、タッカルビそのものは激辛仕様で食べてみたいかな、とも思いました。

 

こうして無事韓国の本場でチーズタッカルビを初体験できたので、2018年3月4日に新大久保の「春川チーズタッカルビ」へ友人親子と食べに行き、訳知り顔で解説することができました。

間に合って良かった(笑)。

 

 

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ウン&ジョン 明洞ダッカルビプデチゲ (은&정명동닭갈비부대찌개) 
ソウル市中区乙支路2街199-41 2階
TEL 02-778-1988

営業時間 10:30~22:30

地下鉄2号線乙支路入口駅6番出口から徒歩5分


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地図、お借りしました~。