今日は天気予報が一日前倒しになったようで、曇りながらも雨は降らないようで、良かった~。
毛布2枚をガッツリ洗うことが出来てスッキリ。
でも、まだまだたまった家事をこなさなくては。。。(汗)。
みなさまは、楽しい日曜日を☆
2017年4月15日は、2017年度上半期の最初の「妻家房(さいかぼう) 四谷本店」でのキムチ教室でした。
前回は2017年3月4日だったので、約1ヶ月半ぶりです。
「妻家房 四谷本店」は、地下鉄丸の内線四谷三丁目駅からすぐのところにあります。
「妻家房」のお店の様子はこちら。
キムチ・食材販売ゾーン → ◎◎◎
キムチ博物館ゾーン → ◎◎◎
この日のメニューは、キムチが「ねぎキムチ」で、韓国料理が「キムチチゲ」です。
【ネギキムチ】
韓国に一週間滞在し,この日の朝,日本に戻ってきた柳先生は,このキムチ教室などのために1キロのネギを20束も空輸してきてくれました。
もちろん,植物検疫は受けています。
見た目からして日本のネギとは違いますね~。
日本のものなら、万能ネギで作ると良いそうです。
材料は全て卓上にセットされています。
ネギキムチは塩漬けはせず、エキス漬けにします。
容器に入れたネギにイワシエキスを回しかけ、重しをせずに30分置き、上下を返してさらに30分置きます。
根っこの太い部分にもしっかりエキスがつかるよう、ボウルを傾けると良いそうです。
エキス漬けには時間がかかるので、先生があらかじめ準備していてくれました。
ものすごい量にビックリ!
それぞれのグループに分けるため、、、
こちらの秤で重さをはかって配って下さいました。
ヤンニョムを作ります。
アミは水気を絞って細かく刻みます。
タマネギ、リンゴ、ニンニク、ショウガをミキサーにかけて、ネギのエキス漬けで残ったエキスの中に投入します。
粉唐辛子、梅エキス、砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせます。
この段階で味見して、自分好みの味に整えます。
ネギは葉と茎を一緒に食べるため、切らずに作ります。
茎は甘く、歯応えがあるとのこと。
切って作ってもいいそうですが、美味しくないとのこと(笑)。
ネギ全体にヤンニョムが行き渡るよう、しっかりと混ぜ合わせます。
こんな感じになれば、オッケーです。
最後にいりゴマをかけます。
好きならたっぷりと。
本当は一本ずつ巻くのが理想ですが、それはとっても手間なので、1回分で食べきる量で巻き付けます。
先生はちゃんと1本ずつ巻くそうです。
すごすぎる。。。
食べる時に、手間がかかりますが、一旦ほどいて一本ずつ巻くといいとのこと。
ワタクシにはムリ!(笑)
すぐ食べることもできますが、ネギなのでとっても辛いとのこと。
先生、この時食べたら「すごい辛いよ~。」と言っていました(笑)。
すぐに冷蔵庫に入れ、1週間後ぐらいから食べられます。
酸味が出て来ますが、壺ならば、3ヶ月は置いて大丈夫とのこと。
タッパーは一ヶ月ぐらいしか保たないそうです。
この作り方で、タマネギキムチ、ニラキムチ、小松菜キムチなどが作れます。
こちらのネギキムチ、そのまま食べても美味しいですが、納豆に混ぜたり、冷や奴の薬味などにしても美味しいです。
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妻家房 四谷本店 (さいかぼう)
〒160-0004
東京都新宿区四谷3丁目10番25号 永明ビル
電話 03-3354-0100
営業時間 11:30~23:00
定休日 なし
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅から徒歩1分
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