あっという間に今週も金曜日。
ずっと仕事が忙しかったですが、どうやらピークを越えたようで、来週以降はだいぶ楽になりそうです。
土日は梅雨に戻りそうで残念ですが、みなさま、楽しい週末を☆
2017年☆冬2・ソウル旅行1日目 (2017年1月15日その1)
ソウル旅行2日目。
弾丸ツアーなので、この日はもう帰国日です(泣)。
と~っても良いお天気!
でも、一週間前の三連休の時は気温が10度を超えて暑いぐらいだったのに、この週は最高気温がマイナスという、厳しい寒さ。
しかも滅茶苦茶冷たい強風が吹き付け、韓国の人も歩きながら「寒い!」と叫んでいました(笑)。
おこやまもすごく寒がっていたのですが、ワタクシ、ピーンと張り詰めた寒さって意外と嫌じゃなくて、私ってば、ちょっと寒さに強いのかな?!とか思っちゃいました。
数日前に降ったらしい雪は全然溶けないで残っていました。
この日の朝は少しゆっくり起きて、ブランチを兼ねて、光化門にある「平家屋(ピョンガオク) 光化門店」へやって来ました。
光化門駅からもすぐのところにあります。
ソウルナビ → ◎◎◎
コネスト → ◎◎◎
「平家屋」は、お値段はあまりお安くはありませんが、美味しい北朝鮮料理が食べることが出来るというお店で、ソウルに4ヶ所支店があるそうです。
ワタクシのバイブルであるファン・スンジェ氏の「ソウル食べ尽くし リターンズ!」に載っていて、数年前に一度来たことがあったのですが、まさかの改装中で食べられず。。。
この日、ようやくリベンジできました。
オープンが午前10時のところ、11時ぐらいに到着したところ、一番乗りじゃないかと思うぐらい、ガランとしていました(笑)。
フロアはと~っても広く、ちょっと高級店らしい、落ち着いた内装です。
奥にはお座敷もありましたが、私たちは手前にあるテーブル席に通されました。
4人用だったので、と~っても広々。
卓上にはスッカラク・チョッカラクの入った箱、ティッシュ、栓抜き、タレ?などが置いてありました。
壁にはメニュー写真がとってもキレイに並んでいるのですが、お値段が書いてない。。。
ぶ厚いメニューをいただき、注文しました。
メニューの写真、何故か撮らなかったです。。。
北朝鮮の平安道地方の伝統料理である「オボッチェンバン」というお鍋料理もかなり興味があったのですが、二人だと食べられるか不安もあったので、初志貫徹で温飯を注文。
牛肉と鶏肉があったので、一個ずつ注文。
折角なので、緑豆チヂミもお願いしちゃいました。
注文を終えると、すぐにバンチャンが3種類出て来ました。
この後チムジルバンに行く予定だったので、とっても残念でしたが、ビールはパス(泣)。
汁だくな白菜キムチ。
キュウリのピクルス。
ダイコンの細切りキムチ?
しばし待ってお料理が登場~。
ご飯もついていました。
ご飯はフタ付きです。
温飯(オンパン) ~牛~ (11,000ウォン)
いただきま~す☆
うっすら赤いスープには、お肉、マンドゥ、エノキ、ネギと、と~っても具沢山。
熱々です。
牛肉は赤身でしょうか、薄切りです。
歯応えはそこそこあります。
これはオデンの豪華版みたいなものでしょうか?
温飯に入っていたマンドゥの写真を撮ろうと構えていたところで、緑豆チヂミが登場(笑)。
緑豆チヂミ (13,000ウォン)
緑豆チヂミは、単品としては一番お値段が高かったです(笑)。
小さめのものが2枚。
パンケーキのようにこんがり焼かれたチヂミは、ふわっとした食感で、お肉でしょうか、すごく旨みがあって美味しい~。
ジョンは好きでよく食べますが、生地に旨味がたっぷりあって、ちょっと違うメニューを食べている感じでした。
温飯には巨大なマンドゥが一個入っています。
大きすぎてスプーンが完全に隠れてしまいました。
とても囓っては食べられなかったので、小皿に移しました。
中にはお肉と野菜の餡がたっぷりつまっていて、美味しい~。
大好きな餃子を口一杯頬張れるのは、本当にシアワセ(笑)。
これだけでもかなりのボリュームです。
美味しいスープにご飯を入れて食べるのが大好きなワタクシは、白飯にはほとんど手をつけず、最後に具のなくなったスープに投入!
汁も全て美味しくいただきました。
温飯(オンパン) ~牛~ (12,000ウォン)
ちなみに、こちらはおこやまがメインで食べた鶏バージョン。
見た目はほとんど変わりません(笑)。
一口食べさせてもらいましたが、鶏肉は多分ももだったので、お肉そのものはこっちの方が柔らかでした。
そのせいなのか、なんなのか、実は牛よりも鶏バージョンの方が1,000ウォンお高いです。
この日のお会計は合計36,000ウォン、一人18,000ウォンでした。
お安くはないですが、美味しかったし、ボリュームたっぷりでおなかいっぱい。
個人的にはマンドゥが大きくて美味しかったのと、チヂミの味わい深さがとっても印象的でした。
いつも広蔵市場で食べている「スニネピンデトッ」とは、食感も味わいもまるで別物です。
再訪して、オボッチェンバンやマンドゥ鍋をぜひ食べてみたいです~。
この旅では、ホテルの関係上、光化門近辺のお店を色々と食べてとっても楽しかった&美味しかったです。
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平家屋 光化門店 (평가옥 광화문점)
ソウル市鍾路区鍾路区内需洞 1
TEL 02-732-1566
営業時間 10:00~22:00
定休日 旧正月、秋夕
地下鉄5号線光化門駅1番出口より徒歩2分
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