韓国味工房EIKO@銀座で韓国ディナー☆ | ぐるぐる☆ハングル

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食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
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更新したパスポートを取りに行くため、朝早く有楽町に行きました。
いつも大混雑の駅の前にある宝くじ屋さんがガラガラだったので、思わず数年ぶりに年末ジャンボを買っちゃいました。
目指せ10億円!(笑)

 

2016年11月2日の夜、銀座にある「韓国味工房EIKO(えいこ)」という韓国料理屋さんへ行きました。 

 

お店は銀座一丁目の高速道路に面した西勢ビルの地下1階にあります。

 

 

地図です。

 

中心街の賑わいからちょっと離れた雑居ビルなので、迷いそうになりながら何とかお店に到着。

 

有志の集まりで韓国料理を習っているのですが、二人いる先生のお一人がこのお店で働き始めたとのことで、料理教室メンバー5名でお邪魔すること。

 

階段を降りて行きます。

 

「EIKO」は、もともとは赤坂にあったそうですが、2015年2月9日に現在の場所に移転したとのこと。

川越店もあります。

 

2016年4月で15周年を迎えたそうです。

なかなかの老舗ですね~。

 

午後7時頃入店。

内装は木目をたっぷり使った落ち着いた雰囲気です。

私たちは左側のテーブル席に通されました。

 

この日は3,500円のお料理のコースをお願いし、飲み放題もつけられたのですが、生マッコリを飲みたかったので敢えてつけませんでした。

先生の計らいで、通常のメニューとは少し変えて、私たちグループ向けのお料理にしていただきました。

 

 

バンチャン 4種

メンバーの二人が先に到着して飲み始めていたので、私が到着した時にはバンチャンの量がだいぶ減っていました(笑)。

 

食べたメンバーの話では、さきいかキムチ、アミの佃煮?、コンニャク煮物、キュウリの古漬けだったそうです。

 

 

キムチ盛り合わせ

キムチは奥から白菜キムチ、白いオイキムチ?、カクテキの3種類です。

 

 

ナムル盛り合わせ

ナムルは奥からほうれん草、豆もやし、山菜のナムルです。

 

ドリンクメニューです。

写真を撮り忘れちゃいましたが、私は最初の一杯はビールにしました。

 

 

タッカンジョン

こちらはタッカンジョンです。

サクサクの鶏の唐揚げに甘辛いソースを絡めてあります。

 

鶏肉は美味しいのですが、わりと甘味が強いことが多くて、私はやや苦手なのですが、こちらのお店のはそれ程強い甘さはなくて助かりました。

 

 

生マッコリ 甕入り

生マッコリが大好きなメンバーだったので、甕入りサイズで注文。

器はE-DONですが、中身はジンロの生マッコリとのこと。

 

いつもよく飲んでいる生マッコリに比べると、ちょっとフレッシュ感がないですが、フツーに美味しいです。

確か、3回ぐらいおかわりしたかな?

 

 

リンゴのチヂミ

こちらのお店のスペシャリテであるリンゴのチヂミです。

果物を使ったチヂミは初体験!

 

写真ではわかりにくいですが、リンゴの薄切りが入っています。

正直なところ、甘いものとしょっぱいものの組み合わせが苦手なワタクシは、恐る恐る食べてみたのですが、リンゴの甘さはほんのり感じるぐらいで、下味の塩気との相性もよかったです。

ほとんどのメンバーが、タレはつけずにそのまま食べた方が美味しいと言っていました。

 

お店のマダムにお話を伺ったところ、リンゴが旬なので2箱も買ってたくさんあったので、この日の賄いはリンゴの炒飯だったとのこと。

ひょぇ~、リンゴの炒飯って、どんな感じになるんだろう??

 

 

キムチとチーズのチヂミ

次に出て来たチヂミは、定番でもあるキムチとチーズの組み合わせでした。

 

白菜キムチのピリ辛と酸味に、たっぷりのチーズが加わり、間違いない美味しさ。

おこやまはかなり気に入っていました。

 

 

プルコギ

プルコギは、タマネギ・キャベツ・ニラ・赤パプリカなどなど、野菜がたっぷり。

 

牛肉は柔らかで、味がしっかりとしみていました。

 

 

チャプチェ

次に出て来たのはチャプチェです。

春雨大好きなので、美味しくいただきました。

 

個人的に、プルコギとチャプチェって、どちらもお醤油ベースの少し甘めな味つけなので、お肉をたっぷりにするとプルコギ、春雨を多くするとチャプチェっていうイメージを持っているのですが、大雑把すぎかな?(汗)。

 

 

カムジャタン

最後はボリュームたっぷりのカムジャタン。

〆のお料理は3種類の中からチョイス出来たそうです。

一つはホルモン鍋だったのですが、もう一つは失念(汗)。

 

5人分だと、ド迫力です。

でっかいジャガイモがゴロゴロと入っていて、たっぷりのエゴマの粉がかかっていて、と~っても美味しそう!

 

スープは旨みたっぷりで、ちょっと寒い日だったので、身体がとても温まりました。

こんなに大きなジャガイモですが、ちゃんと中まで火が通っていて、ホクホクした状態で食べたり、少し潰してスープと一緒に食べたりと楽しめました。

すごく美味しかったのに、お腹がいっぱいすぎて、少し残しちゃったのが残念。

 

 

お店のマダムもお料理教室の先生も何回もテーブルに来て下さってお話しさせていただき、あっという間に10時半過ぎになったので、お開きになりました。

この日のお会計は、確か一人5,000円を少し超えるぐらい。

定番のお料理から斬新なリンゴのチヂミまで、幅広いお料理を食べられて楽しかったです。

 

 

ドリンクメニューです↓

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年11月2日訪問時お店DATA

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韓国味工房EIKO (えいこ) 

〒104-0061 

東京都中央区銀座1-5-2 西勢ビル地下1階

TEL 03-5579-9474

営業時間

[平日] 11:30~21:30(L.O.21:00)

[日祝] 10:30~20:30(L.O.20:00)

定休日 日曜日 

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅より徒歩1分

東京メトロ銀座線京橋駅より徒歩3分

JR山手線有楽町駅より徒歩5分