「妻家房」で『ごぼうチャプチェ』を習ってみた☆ | ぐるぐる☆ハングル

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食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

 

 

お盆休みに入った方も多いでしょうか?

私も本日お休みをいただき、4連休です☆

 

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前々日の「ポッサムキムチ」に引き続き、2015年1月17日の「妻家房 四谷本店」でのキムチ教室です。

 

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この日の習ったお料理はごぼうチャプチェです。

 

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チャプチェは日本でもすっかりおなじみになりましたが、特にゴボウをたっぷり入れたレシピです。

もともとは宮廷料理で、おめでたい時に作られる辛くないお料理とのこと。

 

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材料は全て卓上にセットされています。

お料理は実習はせず、先生が作るのを見ています。

 

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こちらが韓国春雨です。

 

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サツマイモの澱粉から出来ています。 

 

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ゴボウは皮はむかず、薄切りにして細く切ります。

5・6センチぐらい。

スライサーで長く薄切りにし、長さを揃えてもいいとのこと。

 

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あくを取るために、水につけます。 

 

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お水にゴボウを入れ、強火にかけて沸騰したら、やや火を弱め、柔らかくなるまで3分ぐらい茹でます。

 

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醤油・水あめ・ゴマ油を入れて、、、 

 

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水分がなくなるまで炒めます。

とってもいい香り~。

 

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炒めたら、一旦取り出しておきます。

 

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春雨は先にお水に一時間つけておき、それから茹でます。

お湯だと柔らかくなりすぎるとのこと。

この日はスタッフさんがお湯で戻してしまい、さらに茹でたのでかなり柔らかになってしまい、ちょっと失敗でした(汗)。

 

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茹でる水に味付けをして入れ、、、

 

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火をかけます。

 

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春雨を茹でている間に、彩り用の野菜を切ります。

この日は赤・青唐辛子を使いましたが、ピーマンやパプリカでもOKです。

 

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唐辛子はへたを切り落とし、揉んで種を取り出します。

縦半分に切り、中に白い部分があれば取り除きます。

 

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半分の長さにして、細かい千切りにします。

 

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青唐辛子も同様に。

 

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春雨が透明になるまで火が通ったら、、、 

 

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ザルに上げて水を切ります。 

 

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フライパンにゴマ油を敷いて春雨とごぼうを入れて炒めます。

味付けに醤油、砂糖、コショウを入れます。 

 

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唐辛子を投入し、しっかり混ぜ合わせます。

麺がかたいとハサミで適当な長さに切りますが、この日は柔らかだったので、混ぜているうちに切れちゃいました。

 

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お皿に盛り付け、、、

 

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黒ごまをトッピングしたら完成です。 

 

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いよいよ、お楽しみの試食の時間。 

 

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先生が実習で作ったものだけでは足りないので、いつも、上のレストランで作ったものも出していただきます。

 

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実は、結構、レストランと先生のでは味付けが違うことが多いです(笑)。

 

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いただきま~す☆

 

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まずはレストランで作ったものを。

ゴボウの歯応えがあって、あまり甘くない、しっかりした味付けです。

先生はこれでも春雨が柔らかめだと言っていましたが。

 

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こちらが先生の作ったもの。

見た目はどっちがどっちだかわかりません(笑)。

先生のは確かに麺がかなり柔らかく、そのせいか、味がぼやけるように感じました。

 

 

大好きなチャプチェ、ぜひトライしてみたいです。

特にゴボウたっぷりバージョンだときんぴらごぼう的な味付けなので、とても馴染みのある美味しさでした。

 


 

 

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妻家房 四谷本店 (さいかぼう)

〒160-0004 
東京都新宿区四谷3丁目10番25号 永明ビル
電話 03-3354-0100
営業時間 11:30~23:00
定休日 なし
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅から徒歩1分

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