残り野菜 | なおびより ハンドメイドアクセサリー作家としての活動と楽しい日常

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ハンドメイドアクセサリー作家としても活動しつつ子育てや自分の楽しみも綴っています

旦那さんが留守がちなのでいつも野菜が残ってしまいます汗


残った野菜の使い道。


①即席漬け


残った野菜を適当な大きさにカット。


なおびより

お塩で塩もみして水気を取り、


お酢大さじ1.5

お砂糖1

だし醤油少々

甘味調味料少々


を全体にかけ重石を乗せて一晩起きます。


なおびより

1日置かなくても鰹節を乗せて


なおびより


買った浅漬けより美味しいはなまる


②野菜ブイヨン


いらない箇所の野菜を取っておいて↓


なおびより

今回は


ネギの青い部分

大根の皮

ブロッコリーの芯

人参


などをローリエとお水(1㍑ぐらい)と共にお鍋へ。


なおびより

圧力鍋で約10分。

こして鍋に移すと↓



キレイな野菜ブイヨンの出来上がりきらきら。


ピラフに使ったりスープにすると

とってもこくが出ます。


本当は


↑こんな生ゴミ処理機が欲しい☆


いつか一戸建てを建ててもらった時に欲しいな。

私の小さな夢ですキラ