旦那さんが留守がちなのでいつも野菜が残ってしまいます
残った野菜の使い道。
①即席漬け
残った野菜を適当な大きさにカット。
お塩で塩もみして水気を取り、
お酢大さじ1.5
お砂糖1
だし醤油少々
甘味調味料少々
を全体にかけ重石を乗せて一晩起きます。
1日置かなくても鰹節を乗せて
買った浅漬けより美味しい
②野菜ブイヨン
いらない箇所の野菜を取っておいて↓
ネギの青い部分
大根の皮
ブロッコリーの芯
人参
などをローリエとお水(1㍑ぐらい)と共にお鍋へ。
圧力鍋で約10分。
こして鍋に移すと↓
キレイな野菜ブイヨンの出来上がり
ピラフに使ったりスープにすると
とってもこくが出ます。
本当は
↑こんな生ゴミ処理機が欲しい☆
いつか一戸建てを建ててもらった時に欲しいな。
私の小さな夢です