昨日は、西邨マユミ さんの
プチマクロビレッスンに参加してきました
西邨マユミさんは、2001年から7年間、
マドンナ一家のプライベートシェフを勤めてこられた方で、
マドンナ以外にも、世界中のセレブを顧客に持つという、
と~っても有名な方です!
今回のテーマは、オーガニック・ビネガーについて
オーガニックのバルサミコ酢や梅酢を使ったレシピのデモレッスンと、
マクロビについてのちょっとした概論、プライベートシェフについて・・・等々、
いろんなお話しが聞けて、とても充実したレッスンでした
こちらは、ハラペーニョとニンニクのソースであえた焼きうどん。
おうどんの上には、グリルした鯛を乗せ、
煮詰めたバルサミコソースがかかってます。
少しピリ辛でスパイシーな、夏にピッタリの味でした
そして、西邨先生からのちょっとしたアドバイス。
なかなかマクロビを完全に実践するのは難しいし、
オーガニックの食材を完璧に揃えるのも相当難易度が高い。
でも、普段使う調味料をいいものに変えるだけで、
全然体調は違ってきますよ・・・とのこと
酢、醤油、味噌、砂糖、塩・・・なるべくオーガニックのもので、
作り手がわかる、質のいいものを選んでください!と。
こういうちょっとしたアドバイスってうれしいですよね
西邨先生の、プチマクロビの考え方、
ちょっとずつ毎日の生活に取り入れていきたいと思います。