先日、レストランで教えて頂いたグリーンピースのスープ、
早速作ってみました
今が旬のグリーンピースは、
この時期スーパーでもよく目にする食材ですが、
実は私、グリーンピースとスナップエンドウが
同じものだってことを最近まで知りませんでした…
見た目は同じだけど、確かにスナップエンドウとして
売られているものよりも、皮が厚く、熟した感じ。
中にはこんなぷりぷりのグリーンピースが
かわいく詰まっていました
これを軽くゆでて、炒めた新玉ねぎと一緒に
コンソメで軽く煮込みます。
その後、ミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけながら
牛乳でのばしていくだけ。
あとは塩・胡椒で味を整えれば出来上がり!
(家ではなるべく多くの栄養素を残すため、裏ごしはしません)
ビシソワーズや、カボチャスープなどと同じ手順で作れます
グリーンピースの風味がいっぱい詰まった
あつあつのスープ、前日に焼いたセサミブランとの
相性もぴったりでした
グリーンピースには、ビタミンB1、B2、B6、C、βカロチンなどの
ビタミン類や、食物繊維、カリウムなどの栄養素が
豊富に含まれていて、美容効果のとても高いお野菜なので、
スープなどにして、たっぷり摂ると、アンチエイジング効果なども
期待できそうですね!