土曜日は、学生時代に調剤薬局のアルバイトで仲良くなった友人2人と、
『アンチエイジングレストラン麻布十八番 』へ行ってきました
こちらのレストランのコンセプトは、日本人が季節ごとに必要な
栄養バランスを、体に最も吸収されやすい調理方法で、
素材の味を生かして美味しく食べてもらう・・・というものだそうで、
今月のテーマは、『乾燥肌』でした
この季節、乾燥がとても気になるので、嬉しいテーマですよね
まず、乾杯のシャンパンは、
バラのジャム入りです
前菜は、48℃で火入れした契約農家直送の季節のお野菜。
48℃という温度は、野菜の酵素を壊さずに
調理するための温度設定なんだそうです。
食感は、生に近いシャキシャキした状態です
次は、黒米と冬野菜のリゾット。
黒米って、目やお肌にいいアントシアニンが
たくさん含まれるんですよね
アボガドとマグロ、ヤマイモとの組み合わせが
とっても美味しかったです
次は、メインの伊達鶏 それぞれの部位と小さな野菜
ビーツ風味のジュ・ド・ヴォライユ。
鶏の柔らかさと、お野菜の歯ごたえがぴったりでした。
そして、最後のデザートは、青汁のクレームブリュレ
っとここで、サプライズが
結婚のお祝いをできてなかったよね、と
『Happy Wedding』の文字入りのデザートをお店から、
素敵なジュエリーボックスを友人2人からプレゼントして頂きました
本当に素敵な心遣いで、すごく嬉しかったです
Kさん、Aちゃん、本当にありがとう。。。
ご紹介したお料理以外にも、パンやアミューズ、お口直しなど、
どれもすごく美味しくて大満足でした。
しかもこれら全て、精製した砂糖や小麦粉、バターを一切使わずに
作られてるんだそうですよ
初めて耳にするお野菜の名前や、
驚きの調理方法など、
いろんなことを教えて頂いて、
知識欲もかなり満たされました
久しぶりに会う友人との会話も弾み、
とても素晴らしい有意義な時間を過ごすことができました。
二人から贈って頂いた素敵なジュエリーボックスは、
また後日アップしますね