美人になあれ-フルーツ


最近、『抗酸化作用』という言葉を

よく耳にする方も多いのではないでしょうか?


細胞の老化は酸化が原因とされ、

いかに酸化を予防するかが

エイジングケアの鍵とも言われます。


実は、年齢とともに皮膚が薄くなるのも、

酸化が原因なんだそうですあせる


そこで、今日は抗酸化食品の上手な摂り方について

書いてみたいと思います。



まず、抗酸化物質として挙げられる物質に、

ベータカロテン』『リコピン』『ビタミンCE』などがありますキラキラ



ニンジンカボチャなどに多く含まれる『ベータカロテン』や『ビタミンE』は、

脂溶性のビタミンなので、油で炒めたり、揚げたりして、

油と一緒にとると吸収がぐんとアップしますアゲアゲ



次に、トマトなどに多く含まれる『リコピン』。

リコピンは、加熱することで抗酸化力がアップするため、

トマトソースなどにして煮込むとさらに効果が期待できます。


また、トマト缶などは、栄養が豊富な旬の時期に収穫され、

加熱して缶詰にされるので、缶詰の中には栄養素が

たっぷりと詰まっており、ぜひ利用したい食材のひとつですラブラブ



そして、おなじみ『ビタミンC』。

ビタミンCは、熱にとても弱いので、

たくさん摂りたい時は、なるべく加熱しないで摂ることが

ポイントですひらめき電球



同じ栄養素でも、調理方法や一緒に摂る食べ物によって

吸収率や効力が大きく違ってしまうことがあるので、

上手に摂って、お肌の若さ健康維持に役立てたいものですねニコニコ





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