熊本は天草

 

生まれ育った山の自然や

家族の育てたみかんの

 カタチを変えて

 

 

小さな幸せをお届けします。

 

 

みかん農家の三女 

たなか なおこです。

 

 

 

 

 

2022.5.16

最高気温 19℃

最低気温 14℃

 

 

 

先週の木曜日、ばんかん小娘2号の鼻水タラタラを皮切りに家族全員が風邪で体調不良でしたー💦

 

 

夜と朝の気温の差が激しくて、ついていけませんー

 

 

やっと今日からいつも通りの毎日が始りました。

 

 

 

 

 

 

先月の15日に植えたクヌギが、しっかりと育ち始ました^_^

 

 

こんなにスクスクと育ってくれるととても嬉しいです♡

 

 

 

 

 

今の時期は、もうすぐ始まる天草ばんかん出荷に向けて父や母やたーさん(義兄)が準備を始めています。

 

●お客様への案内状を出す

●お客様からのお問い合わせの対応

●天草ばんかんの収穫に向けて草刈りをする←収穫しやすいように、足元の伸びた草を刈る(除草剤を使っていないため、今の時期に伸びる草刈りが大変)

●↑この草刈りが終ったら、ポンカンなど他のみかん畑の草刈りも進める

●私は天草ばんかんとシロップセットの準備

 

 

 

忙しくなると人格が変わる私たち。

心の余裕を大事にしたい、、、

 

 

 

 

 

 

 

熊本・河内の民家の庭先で突然変異で誕生した

河内晩柑(かわちばんかん)、

天草で育てたものを天草ばんかんと呼びます。

 

 

家族が育てた天草ばんかんをメインに

シロップやアロマシリーズを作っています。

  

 

 

 

 自家製天草ばんかんを

 

手しぼり、無添加で仕上げた

 

「おしりの山のばんかんシロップ」

 

こちらからご購入いただけます⇩⇩

 

https://mikanyama111.thebase.in/

 

 

 

 

 

 

 

2019年7/31〜8/30までの1ヶ月間、

応援ありがとうございました。

 

 

 ★クラウドファンディング活動報告★
支援総額¥1055000
351%達成
パトロン人158人

 

プロジェクトに自分の想いや分析の結果を載せております。

 

良かったら、読んでもらえると嬉しいです♡

 

★天草ばんかんで作った「おしりの山のアロマシリーズを完成させて、

小さな幸せおお届けしたい ★