熊本は天草
生まれ育った山の自然や
家族の育てたみかんの
カタチを変えて
小さな幸せをお届けします。
みかん農家の三女
たなか なおこです。
2022.5.16
最高気温 19℃
最低気温 14℃
曇
先週の木曜日、ばんかん小娘2号の鼻水タラタラを皮切りに家族全員が風邪で体調不良でしたー💦
夜と朝の気温の差が激しくて、ついていけませんー
やっと今日からいつも通りの毎日が始りました。
先月の15日に植えたクヌギが、しっかりと育ち始ました^_^
こんなにスクスクと育ってくれるととても嬉しいです♡
今の時期は、もうすぐ始まる天草ばんかん出荷に向けて父や母やたーさん(義兄)が準備を始めています。
●お客様への案内状を出す
●お客様からのお問い合わせの対応
●天草ばんかんの収穫に向けて草刈りをする←収穫しやすいように、足元の伸びた草を刈る(除草剤を使っていないため、今の時期に伸びる草刈りが大変)
●↑この草刈りが終ったら、ポンカンなど他のみかん畑の草刈りも進める
●私は天草ばんかんとシロップセットの準備
忙しくなると人格が変わる私たち。
心の余裕を大事にしたい、、、
熊本・河内の民家の庭先で突然変異で誕生した
河内晩柑(かわちばんかん)、
天草で育てたものを天草ばんかんと呼びます。
家族が育てた天草ばんかんをメインに
シロップやアロマシリーズを作っています。
自家製天草ばんかんを
手しぼり、無添加で仕上げた
「おしりの山のばんかんシロップ」
こちらからご購入いただけます⇩⇩
https://mikanyama111.thebase.in/
2019年7/31〜8/30までの1ヶ月間、
応援ありがとうございました。
★クラウドファンディング活動報告★
支援総額¥1055000
351%達成
パトロン人158人
プロジェクトに自分の想いや分析の結果を載せております。
良かったら、読んでもらえると嬉しいです♡
↓
★天草ばんかんで作った「おしりの山のアロマシリーズを完成させて、