毎年恒例もうすぐバレンタイン
子供たちとクッキー作りをしました
2番目は今年卒業だし
クラス女の子全員に配るんだーなんて
張り切って
いつの間にかクッキー天国
バターは使わず
国産小麦粉、米粉など使ってみました
チョコクッキー
《材料》
○国産小麦粉 60g
○全粒粉 50g
○ココア 15g
○甜菜糖 20g
○自然塩 一つまみ
菜種油 大さじ2
水 大さじ1.5~2
《作り方》
1、○をすべてフードカッターに入れまわす。
2、全体が混ざったら菜種油を入れさらさらになるまでまわす
3、水を加減しながら2に入れ小刻みにまわす。
4、手で握って固まりになるようならフードカッターから出し、伸ばし好きな型を抜く
5、170度で18分焼く
菜種油を使っているので手もべとべとしないですぐ焼けます
洗いものも楽ちん
サックリさっぱりクッキーです
子供たちに生地を預けて
型抜きはお任せ
その後上二人はデコチョコに挑戦
今回はチョコレートも解禁して
そこで裏技発見(*^ー^)ノ
チョコレートって溶かした後すぐ固まってしまい
使いずらい・・・
ここでホットプレート登場
お湯を張った鍋に
チョコレート溶かした鍋を重ねて
ホットプレート保温にして乗せておきます
そうするといつまでも固まらなく
ゆっくりデコれます
子供たち楽しんごのラブ注入って歌いながら作っていました( ´艸`)
