今月はロールケーキと一緒に
クリスマスのケーキの飾りにもなるアイテムを作りました。
最初はきのこちゃん
メレンゲで作るメレンゲ細工です。
クリスマスのケーキの飾りにもなるアイテムを作りました。
最初はきのこちゃん
メレンゲで作るメレンゲ細工です。
絞り出します。
もこっとした傘を絞り出した方がきのこっぽいですね。
手でちょこっと修正すればより木の子っぽくなります。
これは絞り出しのよい練習になるので思い切ってしぼっていきましょう♪
失敗を恐れずに!
ココアを傘の部分にかけて低温で1時間ほど焼きます。
ほんとうはもっと低温で2.3時間焼きたいところですが
むりなので・・・(ひび割れにくい)
それから竹串などで頭の方に穴をそっとあけて軸に差し込みます。
れっきとしたフランス菓子なのです。これ。
食べると甘くってなんだか懐かしい味がします。
火曜日はなぜかオーブンの温度が上がっていたようで
底がやや焦げた感じになってしまいました。
ところがこれが美味しかった。
(カラメル焼きみたいな感じで)
でもわざとじゃないので再現性ないですが
形や色は悪くなるものの
もうちょっと高温で焼くのも味的にはおいしいのかな?と思いました。
もう一品は
チョコを星口金で絞り出してアラザンやナッツ、ベリーやココナッツで飾った
ちいさなチョコリース。
スティック型やハート、星もかわいかったです。
太目に絞り出した方がかわいいという話になりました。
どちらもクリスマスまで日持ちするので、ご家庭のクリスマスケーキに
使ってもらえたらうれしいなあ。
ちなみにメレンゲの方はケーキに乗せると湿気ますので
なるべく食べる前に乗せるのがよさそうです。
メレンゲつながりで次記事に続きます。
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします♪