12月のお菓子の会 飾り編 | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

今月はロールケーキと一緒に
クリスマスのケーキの飾りにもなるアイテムを作りました。

最初はきのこちゃんキノコ
メレンゲで作るメレンゲ細工です。

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砂糖と卵白だけで粘度のあるメレンゲを作って


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絞り出します。
もこっとした傘を絞り出した方がきのこっぽいですね。
手でちょこっと修正すればより木の子っぽくなります。

これは絞り出しのよい練習になるので思い切ってしぼっていきましょう♪
失敗を恐れずに!

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ココアを傘の部分にかけて低温で1時間ほど焼きます。
ほんとうはもっと低温で2.3時間焼きたいところですが
むりなので・・・(ひび割れにくい)
それから竹串などで頭の方に穴をそっとあけて軸に差し込みます。

れっきとしたフランス菓子なのです。これ。
食べると甘くってなんだか懐かしい味がします。

火曜日はなぜかオーブンの温度が上がっていたようで
底がやや焦げた感じになってしまいました。
ところがこれが美味しかった。
(カラメル焼きみたいな感じで)

でもわざとじゃないので再現性ないですが
形や色は悪くなるものの
もうちょっと高温で焼くのも味的にはおいしいのかな?と思いました。

もう一品は

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チョコを星口金で絞り出してアラザンやナッツ、ベリーやココナッツで飾った
ちいさなチョコリース。



スティック型やハート、星もかわいかったです。

太目に絞り出した方がかわいいという話になりました。


壊れやすいので台紙をつけてラッピング。


どちらもクリスマスまで日持ちするので、ご家庭のクリスマスケーキに
使ってもらえたらうれしいなあ。

ちなみにメレンゲの方はケーキに乗せると湿気ますので
なるべく食べる前に乗せるのがよさそうです。

メレンゲつながりで次記事に続きます。



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