生チョコロールケーキの会 前半 | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

一週目は失敗したりとちったりしながら
皆さんに励まされながら実施しました♪
会が全部終わってから・・・と思ったのですが
先に参加された方の作品を
参考にしたい!という声があったので前半部分をご紹介。

ある日は偶然全員がアメリカや日本でWiltonを受講したみなさまだったのですが
さすがにきのこのしぼりがとってもお上手で
きのこ職人まで出現笑

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またある日はトイレの話題で盛り上がってしまったりてへ☆1
毎日違う雰囲気で進むのでそれもまた楽しみです。

まずはココアのロールスポンジ作り。

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卵黄多めの卵と砂糖できめ細かい赤ちゃん肌を
目指して泡立てます。



さらに、粉とバター類を加えて
シートに伸ばします。

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同じ方向がポイントですよ♪
底をぽんぽん叩いたら

高温で12分焼きます。

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ショックを与えるために上から数回落として金網にとって冷まします。


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チョコクリームを作って
(この状態よりもうちょっと固めておいた方が巻きやすいです)


意外に難しいクリームナッペ。手前に軽く土手を作ったら

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紙をうまく使ってくるくる巻きましょう。




切った時にのの字が理想です。

しっかりできれば2時間ほど冷やして
(会では冷凍庫で30分冷やしてから)

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さあデコレーション。ここで疲労困憊者続出笑



こんな感じのストレート仕上げや(以下すべて参加の方の作品)



ブッシュドノエルもかわいい。
(真ん中は白ロール。白でブッシュドノエルするのもかわいいですね)





ブッシュドノエルは前の記事のように・・・

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端をななめに切り落として


上に乗せて

ナッペしていきます。

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あとはデコレーションを楽しみましょう♪

皆さん、それぞれ個性があってどれも素敵でした。


ある日の試食用。

疲れたー!という声と、
達成感で一杯!という声と、
おいしいねー!という声が
いろいろ聞ける生チョコロールケーキです。

シンプル簡単にプレーンロールでも
おいしいですよ♪

ご参加の皆様お疲れさまでした。
これからの方、一緒にまき巻きしましょう♪


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