シュークリーム❤ | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

今月のOrange Kitchen始まりまして、何とか初日無事に終わりましたニコちゃん
やっぱり初日は緊張しますなあ。

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初日分。ちゃんと全部ふくらみました星
各自作業が多い為、ちょっと大変でしたね。



今月のお菓子に合わせて、今月の我が家のお菓子はシュークリーム三昧でしたシュークリーム

夫の好きなお菓子なので文句は出ません笑

ちょっとずつ配合と焼き時間を変えていろいろ焼いてみましたよー


ある日の手土産。


今回はクッキーシューと、ふんわりシューですが
同じ作り方でプチシューも作れます。
これだと少ない材料で30個ほど作れて・・・


クロカンブッシュも作れると思います。(そのうちやってみます)

クロカンブッシュはフランスのお菓子で
ウエディングによく使われるようで
シュー=キャベツの形が子孫繁栄の象徴のようです。
日本だとかずのこ?笑

レシピもなんとか完成しましたシュークリーム
今回はシュー皮とカスタードの量を合わせるのに一苦労ためいき
いつも、カスタード余っても食べちゃえばいいや的な感じで適当につくってたけど
一応合わせとかないと!と思ったら意外となかなか合わず。
結果、カスタードに皮を合わせる結果に。

一押しはクッキーシューだけど
やっぱり普通のシューも体験しとかないとなので半々です。

生地の固さの見極めがなかなか難しくて
なんとなくの感覚を数字であらわせないかとちょっと考えたり。
それでも、毎回若干ちがう仕上がりになるのですがね。。
でも自宅スイーツだからいいと思う!!

売ってる味の確認に、ビアードさんに出向いたりもしてみました。
(教えてくれた方ありがとうございます~)LOOK3


普通のとショコラ。
ビアードさんはパイシューなんですよねー。
やっぱり生地もサクサク、カスタードもあっさりしていてとっても美味❤

(ちなみに、ビアードさんアメリカはわからないけど
日本のは冷凍生地を焼いているのですよねー
自分で冷凍もできるのかな?やって見よ。)

ただ・・・


なんでか日本のに比べてやたら平べったい・・・
たまたまなのか、いつもこうなのか・・・?まあおいしいからいいのですが。
お値段は現在の為替でいうと日本の倍くらいしますね。





ということで、ご参加の方、お楽しみに❤

今回は結構作業が多くて立ちっぱなしになるので
ストレッチしてからおいでください笑



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