今月のOrange Kitchen始まりまして、何とか初日無事に終わりました
やっぱり初日は緊張しますなあ。
今月のお菓子に合わせて、今月の我が家のお菓子はシュークリーム三昧でした
夫の好きなお菓子なので文句は出ません
ちょっとずつ配合と焼き時間を変えていろいろ焼いてみましたよー
今回はクッキーシューと、ふんわりシューですが
同じ作り方でプチシューも作れます。
これだと少ない材料で30個ほど作れて・・・
クロカンブッシュも作れると思います。(そのうちやってみます)
クロカンブッシュはフランスのお菓子で
ウエディングによく使われるようで
シュー=キャベツの形が子孫繁栄の象徴のようです。
日本だとかずのこ?笑
レシピもなんとか完成しました
今回はシュー皮とカスタードの量を合わせるのに一苦労
いつも、カスタード余っても食べちゃえばいいや的な感じで適当につくってたけど
一応合わせとかないと!と思ったら意外となかなか合わず。
結果、カスタードに皮を合わせる結果に。
一押しはクッキーシューだけど
やっぱり普通のシューも体験しとかないとなので半々です。
生地の固さの見極めがなかなか難しくて
なんとなくの感覚を数字であらわせないかとちょっと考えたり。
それでも、毎回若干ちがう仕上がりになるのですがね。。
でも自宅スイーツだからいいと思う
売ってる味の確認に、ビアードさんに出向いたりもしてみました。
(教えてくれた方ありがとうございます~)
日本のは冷凍生地を焼いているのですよねー
自分で冷凍もできるのかな?やって見よ。)
ただ・・・
やっぱり初日は緊張しますなあ。
初日分。ちゃんと全部ふくらみました
各自作業が多い為、ちょっと大変でしたね。
今月のお菓子に合わせて、今月の我が家のお菓子はシュークリーム三昧でした
夫の好きなお菓子なので文句は出ません
ちょっとずつ配合と焼き時間を変えていろいろ焼いてみましたよー
今回はクッキーシューと、ふんわりシューですが
同じ作り方でプチシューも作れます。
これだと少ない材料で30個ほど作れて・・・
クロカンブッシュも作れると思います。(そのうちやってみます)
クロカンブッシュはフランスのお菓子で
ウエディングによく使われるようで
シュー=キャベツの形が子孫繁栄の象徴のようです。
日本だとかずのこ?笑
レシピもなんとか完成しました
今回はシュー皮とカスタードの量を合わせるのに一苦労
いつも、カスタード余っても食べちゃえばいいや的な感じで適当につくってたけど
一応合わせとかないと!と思ったら意外となかなか合わず。
結果、カスタードに皮を合わせる結果に。
一押しはクッキーシューだけど
やっぱり普通のシューも体験しとかないとなので半々です。
生地の固さの見極めがなかなか難しくて
なんとなくの感覚を数字であらわせないかとちょっと考えたり。
それでも、毎回若干ちがう仕上がりになるのですがね。。
でも自宅スイーツだからいいと思う
売ってる味の確認に、ビアードさんに出向いたりもしてみました。
(教えてくれた方ありがとうございます~)
普通のとショコラ。
ビアードさんはパイシューなんですよねー。
やっぱり生地もサクサク、カスタードもあっさりしていてとっても美味❤
日本のは冷凍生地を焼いているのですよねー
自分で冷凍もできるのかな?やって見よ。)
ただ・・・
なんでか日本のに比べてやたら平べったい・・・
たまたまなのか、いつもこうなのか・・・?まあおいしいからいいのですが。
お値段は現在の為替でいうと日本の倍くらいしますね。
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