週末のこと | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

・・・・・またオットが風邪をひきまして。

なんかほんとに大丈夫かな?と思うくらい風邪をひくオット。
ごはん食べさせてないみたいですもうっよね

この最近の週末は家でダラダラーが多くって
今週末も例によってだらだらしています。
たくさん本をお借りしたので
一日一冊ペースで読みふけっています。
久しぶりの日本語の活字!
読書すきです本(漫画は普段からかなり読んでますけど)

あとは、御嶽山の災害のニュースが気になって
ずっとyahooニュースをクリックしてしまっています。
山の災害だけに、この時期山の紅葉を楽しみに登山された方が
一人でも多く無事であることを祈っています。
登山のリスクはいつも考えていますが
噴火については考えたことがなかったな。


最近、Orange Kitchenでいろいろみなさん小物やスナックセットなどを
ほめてくれたのもあって
またむくむくとアンティーキング熱が再燃炎
(我が家にあるこっちで買った食器はほぼusedなのです)

スナックセットももう1-2種類欲しいし、デザート皿の小さいのもいいなー
こんなカップが大きいのもいいなー

フェデラルのスナックセット スープ&サンドイッチセット


ターコイズのこんなのもいいなー❤


ファイヤーキングのスナックセット ターコイズカラー❤
ミルクティとか合いそうー!

どちらも日本の楽天にも売っていたけど大体5000円くらい。

西洋アンティークも好きやし、アメリカンビンテージも好きやし
日本の骨董も好きやし・・・
日本に帰ったら京都の長屋とかに住んでオサレな生活いいな~←妄想!!

いや、京都に住める確率ゼロなんですけどね!!
またぼちぼちスリフト&アンティークモールめぐりをして
あれば戦利品もUPしたいと思います。




プリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリンプリン


Orange Kitchen関連で補足~

プリンの同じ生地をオーブンで焼いてみました。
300Fで湯せん焼き15分。(試食用より小さ目のアルミの型で)

こちらもとろりんプリンになりましたよ。

このように型抜きもできますが、柔らかすぎなのでちょっと形が悪いうさ。

型抜きするときは生クリームを入れずに作ってもいいかも。
(固めになるし)
そしてキャラメスソースは少な目で!
型抜きの時にソースがお皿にあふれだしてしまいましたためいき

残っていたオレンジシフォンにプリン乗せて、
ホイップクリームものせて
なんちゃってプリンアラモード風にしたら大変喜んで食べておりました。


あと、カップで作ったシフォンはこのようにつるしていましたが


つるしてもつるさなくてもそんなにしぼみ具合に大差ないことを発見。
なので普通に冷ましてOKです^^

味的にはシフォンとカップケーキの間といったかんじ。

とりとめない週末の話でしたこのとおりです