実家の庭に植えていたミニトマト。
家で食べるには余るほど採れました。
皮も硬くなってきていたので、保存する手段として
砂糖漬けを作りました。

とっても簡単におおざっぱに作ったわりに
とても美味しかったです。

<我流ですが、手順をどうぞ>

⒈トマトの湯むき用に鍋にお湯をわかす。

⒉トマトのヘタを取り、そこに十字に切り込みを入れる。

⒊もう一つ小さな鍋で300cc位の水に砂糖大さじ5杯位かなぁ?煮詰める。
 レモン汁(ポッカレモン使いました)大さじ2。
 ここに白ワインか焼酎を入れる。

⒋トマトの湯むきは、網杓子でいっぺんにお湯に入れて、氷水に移します。

⒌切り込みから皮がペロリと簡単に剥けます。


トマト1

煮詰めたシロップが冷めたら、ビンにトマトと一緒に入れて冷蔵庫へ!

実は、2回ほど作りましたが、分量は目見当です。ごめんなさい。

一週間以上は持ちますし、デザート感覚でいただけます。
初めて食べた母はイチゴみたい!と言っていました。
これを食べた友人は、これを参考にハチミツを入れて作ったそうです。
アレンジは色々できますね。

トマトのコンポート

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りんごは医者いらずと昔の人は言いますが
剥いて食べるのが面倒なんですよね。

ウチで重宝している100均の「りんごカッター」

上から一気に押しつけるだけで、数秒で8等分に切れます。
真ん中の芯もスッポリ取れます。
なんて楽なんでしょう

100均一

りんご

りんごは切ったら直ぐに塩水に浸けて酸化を防ぎます。

このりんご、あまり美味しくなかったので細かく切って
砂糖・バター風味マーガリン(バターが無かったので)
・レモン汁・シナモンパウダーで煮詰めました。

冷凍のパイ生地を使ってアップルパイを作りました。
とっても簡単で美味しかったです。

トーストにりんごジャムとして頂いてもいいですね。

パイ生地


りんご飴もいいですね!
懐かしい~~~