りんごは医者いらずと昔の人は言いますが
剥いて食べるのが面倒なんですよね。

ウチで重宝している100均の「りんごカッター」

上から一気に押しつけるだけで、数秒で8等分に切れます。
真ん中の芯もスッポリ取れます。
なんて楽なんでしょう

100均一

りんご

りんごは切ったら直ぐに塩水に浸けて酸化を防ぎます。

このりんご、あまり美味しくなかったので細かく切って
砂糖・バター風味マーガリン(バターが無かったので)
・レモン汁・シナモンパウダーで煮詰めました。

冷凍のパイ生地を使ってアップルパイを作りました。
とっても簡単で美味しかったです。

トーストにりんごジャムとして頂いてもいいですね。

パイ生地


りんご飴もいいですね!
懐かしい~~~