実家の庭に植えていたミニトマト。
家で食べるには余るほど採れました。
皮も硬くなってきていたので、保存する手段として
砂糖漬けを作りました。
とっても簡単におおざっぱに作ったわりに
とても美味しかったです。
<我流ですが、手順をどうぞ>
⒈トマトの湯むき用に鍋にお湯をわかす。
⒉トマトのヘタを取り、そこに十字に切り込みを入れる。
⒊もう一つ小さな鍋で300cc位の水に砂糖大さじ5杯位かなぁ?煮詰める。
レモン汁(ポッカレモン使いました)大さじ2。
ここに白ワインか焼酎を入れる。
⒋トマトの湯むきは、網杓子でいっぺんにお湯に入れて、氷水に移します。
⒌切り込みから皮がペロリと簡単に剥けます。
煮詰めたシロップが冷めたら、ビンにトマトと一緒に入れて冷蔵庫へ!
実は、2回ほど作りましたが、分量は目見当です。ごめんなさい。
一週間以上は持ちますし、デザート感覚でいただけます。
初めて食べた母はイチゴみたい!と言っていました。
これを食べた友人は、これを参考にハチミツを入れて作ったそうです。
アレンジは色々できますね。
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