美腸を保つズボラ料理研究家の
芝本菜美子です
今日のレシピ紹介は
市販のドレッシングを使って
毎日の美腸食に
満足感を持たせる
チョーーー簡単なズボラ食です
市販のドレッシングは
おいしさと安さと人気度重視
美腸を意識しながら
選ぶには裏表示をしっかり
見ることが大切になります
少しでも精製された白い
お砂糖が入っていると嫌だわ…
という方には
このレシピはむいていません
私は普段、自分で手作りする
ものにほとんど99%くらい
砂糖を使いません
どんなお砂糖でもです
毎日充実していて
お料理にさける余裕がないとき
心まで疲れないためには
きちんと自分の心が
仕事のことから離れる時間が
必要
そんなときのためにも使えるし
ただただ、何か新しい味に
出会いたい
そんなときに、裏表示と直感で
選んだおいしいドレッシングを
参考にします
今回使うのはこのドレッシング
《材料》
・食べごろのアボカド(1口大)
・モズク(食べやすい長さにカット)
・くるみかアーモンド(ざく切り)5つ
・黒胡麻五穀ドレッシング 大さじ3
・甘酒コクうまタレ 大さじ3
《作り方》
①甘酒コクうまタレは万能調味料
5分でできて3カ月もちます
使い道さまざまなので
ぜひ作ってみてください
②ボウルにアボカドとモズク、
あればナッツをいれて
ドレッシングと甘酒コクうまタレを
かけて優しく混ぜるだけ
甘酒コクうまタレだけではない
黒胡麻の香りがおいしいです
ドレッシングなしで
すり黒胡麻をたっぷりかけても
いいですね
その場合、油分やコクが
物足りないかもしれません
それならごま油を足してみて
それなら美腸食です