美腸を保つズボラ料理研究家の
芝本菜美子です
久しぶりの最近のごはん紹介です
上の写真はキーマカレー
しいたけ、人参🥕いれた
簡単カレーです
キーマカレーだと
小麦粉を使わずに
グルテンフリーにできて
私は嬉しい
米粉や他の粉を使っても
いいけれど
それはおいしい
天然酵母パンや
米粉パンを食べる時のために
とっておきたい
うちの常備菜
小松菜と油揚げの煮びたし
関西風のさっぱり味♪
煮干しのだしが
身体に染み渡ります
だしは鰹節や鯖節など
好きなだしにアレンジしたり
ブレンドしたり
だしといっても私は
だしガラごと食べちゃいます
こないだはここに
なめこを入れてとろとろに
私はお餅が好きでね〜〜
食べすぎたら
間違いなく太るから
それは気をつけたい
お餅と柚子のみぞれ和え
こういうおかずがあるときは
その食事では
ごはんは食べないようにします
2人分で2つのお餅を
カットして焼いて
大根おろし、柚子皮、醤油で
和えただけ
大根おろしの汁は
栄養抜群☆軽く絞るだけ
なんなら絞らなくても
いいけど水っぽいからね
お正月から最近まで
ごはんをおかわりして
食べすぎ飲みすぎて
なんか太ったかも〜〜
というしばにい(主人)は
そういうときに食べるのが
大根おろし
おろすことでたくさんうまれる
『イソチオシアネート』
主人の目的は消化促進
他にも殺菌作用、血液サラサラ
おろしたてに、ちりめんと
ポン酢をかけて
汗かきながら食べてます
私はわさびは食べれるけれど
大根おろしが苦手で
生のすりたてがいいけれど
少し加熱されてるほうが
食べやすいです
お歳暮で頂いたお漬物
大根の甘酢漬け、
ほうれん草のごまクルミ和え
いわゆる余りもので
味が濃いめのものを巻いた
カラフルキンパ
ごま油の香り
海苔の香り
ごはんはあるけど
おかずがない
っていうときも便利
かぼちゃ、しめじ、油揚げの
醤油麹で炊き合わせ
砕いたくるみとアガベシロップで
作ったくるみ餡?のような
フレークをのせたら
これは女性好みだな
という味になりました
かぼちゃが比較的
甘いものではなかったので
そういうときにもいいし
なによりおやつとして
白玉粉のお団子にまぶしたり
甘だれとして
使えそうなクルミフレーク
はまったのでまた何か
作ってみます
しばにい作
オムレツとミートソース
赤ワイン入りの煮込んだ
ミートソース
おいしかった
鉄のフライパンで作る
オムレツは最初コツがいる
フライパンが重いし
十分熱してから焼かないと
全部くっついてしまって
食べられるとこが減って
もったいないことに
それでも長持ちする
フライパンが欲しくて
愛用してます
今年は食器も
お気に入りを手にいれて
いきたいな〜