美腸を保つズボラ料理教室の
芝本菜美子です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
めちゃめちゃ暑いです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1517.gif)
暑くて頭の中が沸騰して
やることがはかどらない感覚
感じる人もいるんじゃないかな〜
もう、家で仕事は無理ですから
涼しい場所を探して
(クーラー代を節約したいから)
カフェでやろう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
と最近決めた私です
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
久しぶりになってしまいました
夏はカラフルな野菜が多く
みずみずしいものも多く
酸味が効いたり
辛味のあるメニューが
食欲アップしてくれそう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
海藻ビードロのサラダ
クコの実のマスタードドレッシング
マスタード好きですね〜♪
酸味がたまらない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ポテトサラダやソテーした
お肉や魚、野菜でも
ソースとしてなんでも合う![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
ビードロは無味なので
けっこうはっきりした
ドレッシングがあいますが
マスタードドレッシングは
まさにぴったり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
ドレッシングは毎回食べる前に
1分で手作りです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
極力酸化しないうちに
使う分だけつくる
小さじ1ずつの調味料で
調度2人分できます
もし余ったら、アルミホイル
かぶせて冷蔵庫![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
できるだけ早く使ってます
初めて甘い系レシピ
作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
甘いおかずを主人は
苦手でして、そうなると
やっぱり作らなくなり、
私も甘いものがそんな
好きではないので
今回はなんだか試したくなって
挑戦しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
砂糖なしの有機あんずジャムで
これをおかずに使いたい〜〜と
欲が出て![](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/w9/w921k903-tb-smile/1520.gif)
これがおいしかったのです♪
酸っぱいあんずと
甘酒も少しあえて
優しい豆腐がマッチ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
やっぱり主人には不評でした
でもいいんだもん
私が食べるから
旬の枝豆を茹でておいて
昆布納豆はかぶるくらいの水に
つけておいてネバネバに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
納豆のタレは添加物多いので
使わずに全てを梅干1つで
和えただけのズボラ料理
昆布納豆の塩気
梅干の酸味
だるい夏にぴったりメニューです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
また作ろ
一口ヒレカツでキムチのピカタ
こちらスタミナを欲していた
ある日のランチメニュー
ちゃんとキャベツも食べて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
消化促進![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
このキムチがまた優しい辛さ
いや、辛いんだよ、かなり。
添加物不使用のキムチ
おいしいな〜♪
これは焼いただけ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
ごま油にして食欲あーっぷ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
ポン酢かけました
ベジ水餃子
醤油麹のごまダレ
水餃子っていくらでも
たべれちゃう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
中身の具は塩で炒めただけ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/21634.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/21634.gif)
塩揉みや生でもいいけど
水餃子を茹でる時間を
短縮したくて![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
水をきってもきっても
やっぱり出てくる水分…
もう少し濃い味付けに
したほうがよさそう
皮が余ってるしまた作ろう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
蕎麦好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
メニュー考えるのが億劫な時や
主人が1人ランチの時は
蕎麦が多いな〜
今回、大根おろしに
千切り大根までいれて
梅干いれてもー辛いのなんの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/2694.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/2694.gif)
汗かきました…
その辛さが主人は好きみたい
私はちょっときついから
大根少なめ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
蕎麦湯がとれる蕎麦が好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ほんと癒やされる
栄養たっぷりでた蕎麦湯を
捨てずに寒天で固めて
デザートにしました
甘味料やきな粉かけて食べたら
おいしかった〜〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
寒天で食物繊維もとれたかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ガーリック和え
にんにく大好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
ほんとに好き![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukorin0515/4553988.gif)
これも5分以内和えるだけ
メニューで定番です
今回は彩りでパプリカにしたけど
なんでもいい
自分がその時に消費したいもので![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
冬なら春菊、納豆は年中OK
また新たな組み合わせ
試してみます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
余ってたキムチ、ぬか漬けきゅうり
アボカドで2種類のキンパ
韓国の海苔巻き☆
発芽玄米ごはんで
すぐできるしお弁当にも
いいな〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
また、ぬか漬けが合うの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
人参のぬか漬けも入れたら
彩りがキレイだけど
ちょうどなかった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
いつもより多い夜ごはん
でも食べちゃった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)