cookpad料理教室
白金台教室に
参加してきました
レッスン内容は
『100%天然素材家庭料理
6月は鰹だしで
オクラの味噌汁と
鯵の香味だれ』
ポイントは
・本枯れ鰹節からとるだしの取り方
・オクラの下処理の方法
でした
先生は著書をたくさん書かれている
高窪美穂子先生
ちゃきちゃき料理上手な
頭の回転がはっやい
お母さん
みたいな方でした~
おそらく生まれて初めて
本枯れ鰹節の味噌汁を食べました
美味しかった~
鯵の香味だれは
食欲減退する夏にぴったり
お酢が効いてて
ネギがピリッとして
絶対多い~と思ったけど
食べちゃった
圧力鍋で炊いた自然農法のごはん
ごはんは少し残しておにぎりにして
持ち帰りました
今日は2人で参加の少人数でした
一緒に習った常連さんの工藤さん
そして
お魚料理本
買ってきました~
お砂糖使わずいろいろ作れる
いいね~
作ってみます
高窪先生のレッスン
今日の内容はこちら
https://cookstep.cookpad.com/lessons/13623