山居倉庫を後にして
ランチすることに。
うちの次男は観光より食に興味ありありの男。
そのため必死になってお店を探した優しい母です(笑)
で、山居倉庫からも近くにあって、美味しいお魚料理が食べれるというさかた海鮮市場2階にある「海鮮どんやとびしま」へ向かいました。
「海鮮どんやとびしま」は、荘内浜水揚げのお食事処。
新鮮な旬の地魚をリーズナブルな価格で食べられるとのこと。
ヨダレを抑えながらお店へ
(画像はお借りしましたm(__)m)
目の前には日本海が
酒田港(多分)を眺めながらのランチは最高でした
次男は「海鮮丼」1000円(税抜き)
新鮮で旨かったと言ってました

私は「焼魚定食」1000円(税抜き)
魚の食べ方が下手で食べた後が汚くて
次男が「へたくそだね~」と呆れてました
うちの次男、
魚の食べ方が凄く上手なんです。
食べた後のキレイなことと言ったら自慢できます。
「魚の食べ方選手権」があったら出したいくらい
ランチの後、1階にある市場を物色して。
「かすべ」って珍しいですよね。
初めて知りました。
次男がエイだよと教えてくれたけど、こちらのスーパーでは見たことないですもん。
初めて食べました。
甘辛く煮てあって、骨までも食べれて、美味しかった
私にはちと味が濃すぎるので、少しだけ味見して次男のツマミになりました。
皮はぎの天ぷらも美味しかった~
あっさりして
もっと買ってくれば良かったと思いました。
それから次男はウニを食べて。








