正月のことですが
ドライブで南魚沼市方面へ行ってきました。
「魚沼」といえば、私の中では道路の両脇に雪の壁がドーンというイメージだったけど、雪が少なくて驚きました。
お昼どき
どこかでランチをってなって、前から気になっていた「本気丼(まじどん)」を食べることに。
お邪魔したのは南魚沼市寺尾にある「すし処 鮨岡」さんです。
お寿司と言えば回転寿司しか馴染みがないわたし、
久しぶりのお寿司屋さんにちと緊張しながら暖簾をくぐりました
(HPより)
「南魚沼 本気丼(まじどん)」とは
日本一の食味を誇るコシヒカリの産地としてのブランド力向上と、交流人口の拡大を目的とした食のキャンペーンです。
“産地にしかできないこと”をテーマに、南魚沼産のコシヒカリを市内外の人にお腹いっぱい味わって欲しいという思いで企画されました。
今年で5周年、参加店舗は57。
お肉だったり海鮮だったりと、お店によって丼は様々なのだとか。
「鮨岡」さんの本気丼はランチのみの提供。
ご飯の量は 小、並、中、大の4種類から選べます(お値段はすべて同じ)
私はご飯が一番少ない「小」でお願いしました。





