ロッサナポテスタ
オレの故郷、、福島県郡山市には、、<ローマの太陽>と言う、老舗の
洋食店があるんだが、、老舗洋食と言っても、銀座なんかにある気取った
店ではなく、いたって庶民的な、1品1000円前後で、本格的な洋食を
食わせるんだ、、、
で、オレがこの店と最初に出会ったのは、昭和47年頃だった、もう
40年以上も昔の事だ、まだ10代だったオレが、郡山商業高校近くの
坂道に開店したその<ローマの太陽>では、若きマスターが小さな店、
カウンターしかなかった店をたった一人で切り盛りしていた、しかし
当時から、店のメニューの中心にデカく<特製、井坂煮>が、掲げて
あった、今に続く全国どこへ行っても、ここでしか食えないマスターの
オリジナルの味だ、今じゃこの郡山じゃ<ローマの太陽>を知らない
人間はいないが、、当時はまだ、今のように40年後もこんなに多くの
郡山市民に愛される店になっているとは、若きマスターも予想できな
かったであろう、オレはこの<ローマの太陽>をイタリア料理だとは
思わないが、完全に和食風にリファインされた、まさにイタリア人に
食わせてみたい、、、蛇足だが、よくSNSに出て来る<サイゼリアを
イタリア人に食わせたら絶賛した、>という書き込みをオレは信じない
1品3ドルのピザ<イタリアはそんなモノ存在しない>、という前提
ならば、とイタリア人が言ったその前提を意図的に切り取っている
で、ローマの太陽が長すぎてしまったが、、今日のオレのテーマは、、
サイゼリアやローマの太陽の味をイタリア人がどう思うか?なんて話
ではない、今日のテーマはローマの太陽のマスターのように自分の
味をガンコに守って40年も、、同じ道を人間は追求できるのか?
もちろんそれができれば誰もが尊敬するが、、実際99%の人間は
<初志貫徹>とはいかないんだ、、ほとんどの人間は、途中中折れ
いや挫折するんだ、いくら努力しても客というものは浮気で新しい
店に簡単にパイレーオするんだ、また本人がちょっと売れたからと
いって天狗になって手を抜いて、、、、
でオレなんだが、このローマの太陽とは、同じ郡山市出身でありながら
まったく真逆の人生だった、だってあれほど良かった、、ジュライや
スワイパーの女たちをフッて、オレは南米のオンナに旅立ったんだ、
いやオレの旅、、人生とは最初から南米の女とヤる、、いや征服する
ためにあったんだ、それほど1970年代における、南米のオンナが
オレを誘う吸引力は強かった、、しかし、ジュライやスワイパーで
遊んでいたってオレが学びたかったスペイン語、残念だが南米の女は
英語が苦手なんだ それをバンコクやマニラで遊んでいたら学べない
んだ、だからオレは、いきなり南米に行って、殺されると痛いんで、
カオサンでナンパした日本の女子大生のC子を連れて、、スペインと
ポルトガルで2か月の夏休みを暮らして、南米に備えたんだ、当時
<1990年>スペイン、ポルトガルは、まだケバい女はいなかった
<現在は別、スペインには欧州中から娼婦が集合>、あの時はC子が
毎晩打ち込ませてくれたんで、美味しい南欧のメシと夜は日本の
オンナの味で、オレは楽しかったんだ、申し訳ないがあの時毎日
食ったポルトガルの<PLATO DE DIA→今日の定食>にはローマの
太陽も敵わないんだ
その時に覚えたスペインポルトガル語が役立ったのが1993年に始まった
本物のリオのカーニバル、、そしてまだ当時はジュライの先輩も知らない、
行った事がなかったキューバだった、オレはまだ誰もスケベが行かなかった
キューバで貧しいメシを食いながら、ガタルカナルのような消耗戦を戦った
んだ、、なにしろクバーナと言うんは、文字通り一晩7発を要求するんだ
その打ち込みにハマった日本人の女は、ハバナに行くと必ず黒人と同棲を
始めるんだ、、オレは人生の打ち込み総量の半分を、このキューバで打ち
尽くしたんだ、、、、まさにガタルカナルだ
# オレの時代に較べっと、今の日本人
若者は植物だ
ナナ