おはようございます。
昨夜は体調不良で21時過ぎには就寝。
夜中暑かったり、明け方寒くて目覚めたりしたけど、大分昨日よりは良いかなと。
ネットニュースで南海トラフ地震のニュース見てちょっと心配になるし。
先日、収穫してた物、色々作業。
こちらは庭に生えてたスギナ。そんなに量無いじゃんと思ってたけど。集めたら割と量があって。綺麗に洗って、室内干ししてました。途中、DAISOの青いネットに入れて干し、洗濯物から離してたけど、除湿機かけ。室内、スギナの独特の香り。2回ほど、そのままマグカップに入れお湯を注いで飲んでます。松果体にもいいし、放射線にも良いらしい⁇とあり飲んだけど、子供は香りが苦手みたいです。
乾きが悪い気がしたのでフライパンに入れ、その上でキッチンバサミでカットして、弱火で炒って。
出来上がり。細かくしすぎたから、濾さないと、口に入るね。そのままの方がよかったかも。コーヒーの空き瓶とか沢山とっておいてあるのがやっと使える。
今年初めて作りました。検索したら作ってる方いるんですね。
スギナ茶、美味しくて沢山飲みたいけど、1日1杯らしいけど、それ以上はダメなのかなぁ。
飲み過ぎも良く無いらしいし。
こちらは先月漬けてたりんご発酵ジュース。まだまだ。
スギナ発酵ジュース。
こちらは漬けたばかりのヨモギチンキ。
山に行った時、収穫。
ヨモギチンキ、虫刺され、切り傷、捻挫、皮膚炎、水虫とか色々使えるみたいなので。
小さい瓶入りのホワイトリカー購入してたけど、もっと作りたかったから、大きいパック購入すればよかったなぁ。
備蓄で色々買おうとしても結構お金かかるよね。
その辺で収穫して物使えば、オイルとかの分で良いわけだし。
Xで見た作り方と、検索での作り方、違うんだよな〜。
まあ、自分の作りたいやり方で良いのかな。
ちょっと休んだら昨日購入した、筍、蕗、作業しないとだね。