ずっと気になっていた“食べるハーバリウム”




日本アロマ蒸留協会キッチン蒸留マスターアドバイザー
のはすぬまあき先生のご自宅でのレッスンを受けてきました🎵

食と香りを学べるこども料理教室『ゆりしすキッチン』をされているあき先生。
さすが!とても丁寧でわかりやすいレッスンでした✨

今回教えていただいたのは‥


🍍パイナップルのハーバリウム

🏵️薬膳ハーバリウム



(こちら私の作品♪)


ただハーバリウムを作るだけでなく、飾った後お料理に使う際の活用法(レシピ)まで教えていただけるので、お料理イマイチ得意ではない私でも安心😆


パイナップルハーバリウムの活用法のひとつ
バター作りでは、眠くてグズる末っ子おんぶしてひたすらしゃかしゃかシェイク☆
←なんのトレーニング🤣




出来上がったバターは、
ほんのりパイナップル風味で、パイナップル好きには堪らない美味しさ😋



バターを作った時に残るホエーも、甘酸っぱくて美味しかった~(ほとんど姫に飲まれた‥)


その他、出来上がったパイナップルビネガーは炭酸で割って爽やかなドリンクにトロピカルカクテル


パイナップルの実は
サルサソースに変身!

面倒くさがりな方には、そのまままるごと使った
鶏チャーシューレシピも(笑)

薬膳ハーバリウムは、飾った後はシェイクすると乳化して
ピンク色のかわいいドレッシングに変身!


キッチン蒸留したアートゥルウォータと組み合わせると香りも楽しめちゃうルンルン


そのままドレッシングとして使ってもいいけど、教えていただいた甘酒を加えて千切りキャベツをつけたマリネは、末っ子がバクバク食べちゃったくらい美味しかったラブラブ



この食べるハーバリウム、なんと
1週間常温で飾っておけるので、その間瓶に入れた薬膳食材やハーブ達のエキスが抽出されるから、かわいいだけでなく身体にもいいというキラキラ


レッスン後の試食を兼ねたランチでは、あき先生の美味しいお料理をいただきながら、おしゃべりにも花が咲き、これまた美味しくて楽しいひとときでしたおねがい


美味しいものを笑いながら楽しく食べる🎵

これこそ免疫力がアップして健康に過ごせる秘訣なんじゃないかなぁ。



ご一緒した同期の加藤久子先生

やっぱり『笑う』『食べる』『喋る』
栄養のある美味しいものを
楽しく食べて過ごす事が1番免疫力アップ⤴️に
繋がりますね〜

とおっしゃっていました。

(本当にその通り!と思い、そのままコピペさせていただきましたてへぺろ



作って楽しく、飾ってかわいい、食べて美味しい&身体にいい、食べるハーバリウム。


『身体は食べ物からできている』

キッチン蒸留もみつろうエコラップも、家族の健康を守る女性たちにぜひ知っていただきたいなぁ照れ


こちらの食べるハーバリウム、Salon ヒナギクでもレッスンできるよう教えていただいてきました!


もう少し自分で作って、私なりの作り方のコツなんかをお伝えできるようになったら、正式にメニューに加えたいと思います。


親子で作ったら楽しいだろうなぁ~

バター作りは自由研究にもなるから、夏休みには小学生&ママの親子レッスンしようかなニコニコ