去年
職場の方からいただいた烏骨鶏の卵
またまた頂きました
鶏の羽が付いてる生みたて新鮮な烏骨鶏さま
右がスーパーで購入しているいつもの卵
それに比べたら小ぶりで小さいけど
容量が少ないのも気にならない位の
濃厚さとコク
とりあえず生で食べるでしょう
米化したオートミールでTKG
卵かけがけご飯
温泉卵にして
オートミールじゃなく分付き米+雑穀米で
やっぱりお米と温泉卵は美味しい
ちなみに味付けのお供は
大ハマリしているコレ
しかし温泉卵を作った時にやらかしました
温泉卵を作る時は
レンジで簡単に出来る温泉卵を作ってます
耐熱ボウルに卵を割り入れ水を入れ
ラップをせずに500Wの電子レンジで20秒加熱
その後は10秒ずつ加熱していくんやけど
黄身に数か所
穴をあける行程を忘れていて
大爆発
卵が破裂した衝撃で
電子レンジの扉がバッカーンと開く
今まで卵を爆発させた事は何度かあったけど
扉が開く衝撃は初めてで
それだけ烏骨鶏の生命力が強いという事か・・・?
平日、朝の出勤前
1秒でも惜しい貴重な時間
レンジの中だけでなく
床に飛び散った卵を大急ぎで掃除する悲しさ
そして貴重なのは時間だけでなく
烏骨鶏の卵さま
1つ無駄にしてしまったのを
歯ぎしりして悔やみつつ
再び温泉卵を作った執着は一体
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2回目はちゃんと穴をあけ
レンジとニラメッコし成功
この味を知ったら
普通の卵が物足りなく感じるので
始終ついてる貧乏神が
一つ減らしてくれたのかもしれへん