びぎんの夏の風物詩達、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

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大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

7月はこれ!

☆夏がきたあ!限定夏ワイン!とポークジンジャーステーキ!

夏限定 岩手県産 夏限定白ワイン

デラウエアの良いところを再確認出来るクオリティの高さ、レモン、パイナップルのような香りのボリューム、優しい酸味とほのかな甘み、ふくよかな果実味がつむぎだした爽快な味わいが広がります。

それに合わせた7月限定のお料理はポークジンジャーステーキ!

詳しいご案内はこちら!

 

 

 

速報

8月11日日曜日3連休の真ん中の山な日

12時から18時くらいまで昼飲みびぎん開催します!取り急ぎご案内まで。
 

 

 


7月26日金曜日

 

晴れ、

実に夏らしい晴れで、夏ど真ん中。

で、最近、夕立ってないね、

ザーっと、降って、サッと上がって、気温が下がる、

あの入道雲と夕立が懐かしかったりする。

そんな今日も元気に朝麺は麺松屋にて朝定食ジャスト350円、

最近、皆勤賞くらい毎日麺松屋で、スタッフよりもボクの方が出勤率が高いと思う。

※出勤ではなく出没率である。

そして今日のゆず唐辛子は辛味の強いねっとりタイプであった。

 

 

そんな感じで昨日の賄いは、淡路の天然真鯛を買ったのでそのアラを炊いた、天然鯛のあら炊き定食で、

炭酸水を使って鍋で炊いた炊き立てご飯にエノキと玉ねぎとわかめを入れた豚汁を添えた、

完璧な鯛のあら炊き定食で、

あら炊きの魚タレをご飯に掛けて食べると最高ですね、

 

 

CM

毎年送っていただいております、

桃、あかつき、

今年も立派な桃をたくさん送っていただきました。

 

 

この桃を包丁で種ごと半分にスバっと切る。

かなりテクニックの要る技ではあるが、

切れた時の気持ちの良さは毎回声を上げてしまうほど気持ちが良い。

 

 

そして種を丁寧にくり抜き皮を剥く、

皮は色出しに使うので取っておく、

 

 

で、

その桃を香辛料などを加えて4回に分けて火入れして、結局3日掛けてゆーーくり炊いて仕上げる。

そして、桃は桃より桃らしくなるように仕上げる。

明日、土曜日より食べられます♪

 

 

半天然鮎

これも夏の風物詩、

骨まで柔らかくなるように、8時間掛けて炊きます。

冷えた白ワインと一緒にどーど。

※鮎のイチバン美味しい食べ方がこの料理だと思います。

 

 

そして、お待たせしました。

今年もやって来ました!

蒜山高原産

あやなんちのホワイトショコラ!!!

 

 

間違いなくセカイイチ美味しいトウモロコシ、

 

 

そして、糖度はなんと!

20度超え!!!

軽くメロンよりも甘いです、し、

今年は特別の特別に甘いです。

 

 

蒜山高原にたくさんのホワイトショコラの生産者さんが居られますが、

びぎんに送ってくださるあやなんちのホワイトショコラは別格。レベチです。

※レベチって調べてみたら2015年に流行ったみたいで、もはや死語ですね・・・

 

なんし感動もののトウモロコシ、

この2、3週間の期間だけご用意出来ると思います。

是非!絶品トウモロコシを生で召し上がってくださいませ!

 

 

今日の魚は北海道の本鮪赤身。淡路の旨味の強い天然真鯛、宮城の釣りカツオ。鮑もありますし、お肉は黒板に書け切れなくて書いてないですが、ハラミもございます。

こんな感じで今日は真面目なCMブログでした。

 

今、びぎんの食材は夏がいっぱいです!

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