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“春はもうすぐ!NZ産スプリングラムを食べよう!”
な、企画。
今月24日振り替え休日の月曜日臨時営業の昼飲みびぎん開催します。
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本日2月15日スプリングラムございます。
2月15日土曜日
曇り、雨は降らんかな、
日々日々、また時間で変わる天気予報、
でも、どうも、やっぱ、
明日は雨みたいで、
こうなったら、全天候型ランナーのいいとこ見せやんと、
で、
明日は、北九州に、京都、高知に、熊本、に、泉州。各地でマラソン大会が開催で、
各地でボクのお友達が気合を入れて楽しく笑顔で走られる訳で、
ボクは、今からドキドキで、
明日は、走れませんは、許されないレースで、
しっかりと走らと、と、朝から天気予報を20回くらい見て、
たら、
Zuuとマユミチャンがトップリーグの観戦に行ってるみたいで、写真が送られて来てね、
今朝の朝麺は、めっきり行かなくなった、天政で、肉うどんにきざみ入れてネギ多いめね、480円で、
お客さんは、なんと、ボクひとりで、
きざみも肉もネギもお出汁も少なくなったみたい・・・
で、
昨日のボクの賄いは、
ごぼ天が食べたくなって、
ごぼ天と初玉子とこんにゃくを85℃で3時間炊いた、ええ塩梅のおでん風
と、
鶏肉とジャガイモときくらげの炒めもので、
ほぼほぼ炭水化物はなし、で、
晩ご飯もびぎん飯でサクッと食べただけで、
今夜はお約束のやよい軒でしっかり食べるつもりで、
明日はベストな状態で挑みます!
ではでは、日記は、福岡旅の続きで、
糸島で人生最高の牡蠣を頂いた、
その日の夕暮れ、
「マスタ、道の駅に行く?」 って、お気遣い頂き、
連れてってもらった、
ボクは素材を見るとお腹が空いて来るシステムで、
ともなって、素材を見ると、いろんな料理のイメージが出来る訳で、
昔はよく水族館で料理のイメージが出来た訳りして、
魚を見ているだけでお腹が、ぐ~、と、鳴ったりして、
さすがに動物園ではイメージが沸かないな、
で、
これは、かつお菜って、勝男菜で、
福岡なお野菜で、福岡ではお雑煮に欠かせないお野菜で、
いろいろ勉強させてもらって、
いろいろ買い物をして、
から、
小雨の中、打ち上げ会場に送ってもらった、
知る人ぞ知る福岡の名店。
“漁師小屋”
福岡に行く前に、
マスタ、どこで晩ご飯食べる?
って、聞かれていて、
昼ご飯は牡蠣。と、決めていたので、
晩も海鮮でいいの?
って、聞かれたけど、
ボクはここの海の幸が食べたくって、
ここのお店を選ばせてもらった訳で、
事前におススメを聞いて、食べたいものをお伝えしてご用意してもらっていた、
ド平日の水曜日、
あっぱれ、まんちくりんな大繁盛で、
お座敷に案内されて、
お世話になりました。
おつかれさまでした。
で、
乾杯。
お料理が運ばれて来て、
これ、
驚くくらい大きな活けもののイカ。
ビックサイズの剣先で、
ヒクヒク動いてはって、
まえ~に、呼子で食べた、イカの数倍の大きさと数倍の美味さで、
美味かったな、
このビール。
緊張のド緊張で挑ませてもらった、
ボクがボクのことを話した90分も終わって、
このビール。と、ここのお料理。
ほんと、最高な気分で、
でっかい鯖。
もち、お刺身。
と、
炙って、ごまさばで、
脂の乗った活けものの大きな大きな鯖。
九州大学でのボクの話しの話しをしたりして、
終わってみたら、
やけど、
ほんと楽しい90分間で、
ボクの一生ものの90分間で、
世の中にはいろんなお仕事があるんだね、
おススメしてもらった、
きびなご。
マユミチャンが、
このきびなご、
美味しい~~~!!!
って、
今まで食べたきびなごの中で一番美味しいきびなご!
って、大喜びで、
これ、
河豚じゃ、ないよ、
どんなけ大きいのん、
な、
皮剥、
肝もたーぷり、
なんとも美しい皮剥で、
お箸で、
すーーと、身を取って、
肝ポン酢で、頂く。
この肝ポン酢がサイコーで、
ごくごく飲んだらもったいないけど、
そんくらい飲みたいって思うほどの美味しい肝ポン酢で、
マラソンのエイドでこの肝ポン酢が振る舞われたら、ごくごく飲んで、でったい、自己ベスト更新だよね!
で、
イカの足は天ぷらに、
旬の、うちわ海老。
月並みだが、海の香りいっぱいの、海老で、とんでもない甘さ。
鯖の頭と中骨は白みそ仕立ての羹に、
最後に、
鯛茶漬け。
の、
この香の物の南瓜が、腰を抜かすほど美味しくって、
ごま風味の天然鯛の身に、
熱いお出汁を注ぐ、
お出汁は香ばしく、
ちょっとスモーキーな感じで、
きっと鯛の骨を焼いたのを加えてはるのかな、
で、
このお料理を食べる為に福岡まで旅する価値あり。
な、
人生トップクラスのお料理で、
ほんといろお世話になりました。
4人で、駅まで歩いて、
お礼を言って、
お別れ、
もう、一度、ここに来れるかな、
来たいな、
と、
考えながら、ボクとマユミチャンは電車の乗って、
博多まで、
博多駅中で、
ふたりで、
軽く反省会でも、
赤星、
ここ前に来た、
居酒屋さん、
改めて、
おつかれさま。
前に来た時、食べて美味しかった、
明太子、
サキイカの天ぷら。
明太子お代わり、
スパゲティサラダなんて頼んでしまって、
マユミチャンに、
なあ、
どやった?
オレの話し、聞いてて、どやった?
って、聞いたら、
マユミチャンが話しだした訳で、
なんのスイッチかわからないが、謎のスイッチが入ったみたいで、
マユミチャンは、
手酌。
なあ、どやった?
って、もう一回聞いた、
つづく、
明日は雨でも、全力疾走。
恩返し出来るように無心で走ります!
みなさま良い週末をお過ごしくださいね、
ポチリとよろしくです!
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