1月15日から、開催の、
“感謝今びぎん3周年スペシャルコース”
“感謝今びぎん3周年スペシャルコース”
全日、全席、満員御礼のご予約を頂戴致しました。
誠にありがとうございました。
また、キャンセル等が出て、空き席が出ましたら、ご案内させていただきますね。
CM
びぎん、調理見習い募集中です。
1月12日土曜日
今朝早くから、ニコニコオルビアさんから、メールが届いた、
天政で、アルバイト募集、してるでぇ~ って♪
って、訳で土曜日恒例重たい荷物の買い物帰りに、
新年の挨拶も兼ねて、天政に寄ってみた、
肉そば、ネギ多い目ね、サンキュー価格の、390円。
思わず、「日曜日なら、働けるんですけど、」 って、言いそうになったが、
張り紙をよく見りゃ、30才迄だって・・・・
あと、20才若けりゃ・・・ で、
そうや、ボクの友達を紹介して、天政で働いてもらって、
ボクが、行けば、スペシャルネギ多い目とか、きざみが、2、3枚多かったり、お肉が、気持ち多くなったり、優先的にポールポジションに座れたりして・・・ って、 夢を見て、
誰にここで、働いてもらったら・・・ って、候補を挙げて、みて、
チームびぎんの中から探してみたら、
年齢制限の為、全員、アウト。 (笑
そんな、こんなで、
今日も、びぎんは、全力で、18時から営業です!
今日は、珍しい、
青森から、“生のザトウクジラ” が、入荷しました!
たまたま、網に掛かった、20メートルのザトウクジラの背の真ん中の部分です。
魚屋さんも興奮ものの、商品です。
来週から、始まる、周年スペシャルコースメニューの仕込も大詰め、
明日は、お休み返上で、一日仕込みデイです。
ではでは
琵琶湖畔で朝を迎えた日記です・・・
昨日は、しゃかりきに食べたせいで、朝は、ぼちぼち空腹で、
早起きして、朝風呂に行った、
朝風呂に、ゆーくり、入って、しゃきっと目を覚ませば、
徐々に食欲の芽が出て来て、(笑
ボクは、朝食会場に向かった、
朝食は、バイキングで、
いろいろおかずが、並んでで、
琵琶湖畔のホテルと言う事で、郷土料理が楽しめるかな、
やったんけど、
朝食は、とっても、ふつーで、完璧に季節感を感じさせない、オーソドックスな、おかずで、
ボクは、お野菜を中心に、盛り、
子供さん用かな、な、大好きな、アンパンマン振り掛けを、拝借した、
ちなみに、↑の、奥に見えるのは、何気に用意したネギ多い目である。(笑
バイキングは、お替り自由で、“自由に勝る美味なし”、って、ことで、
ボクは、軽く、お替りで、洋食コーナーから、焼きそばと、やたら黄色な、スクランブルエッグと、ぬるいソーセージをピックアップし、
みそ汁で、着地。
10時前にバスに集合で、
まず、向かった目的地は、湖北に位置する、
“長浜 黒壁スクエア” って、ところ、
黒壁スクエア、って、長浜市にある、旧市街の伝統的建造物を、生かした、観光スポットで、
“古い町並みに心解け、美しいガラスに心躍る長浜” と、記されていた。
街は、黒漆喰の純和風の建物で、
なんとも、落ち着いた街並み。
散策していると、雪が降って来て、
なんか、昨夜に引き続き、今日も、ボクは、オサレな気持ちで、
薄毛に当たる雪が冷たくって、
博多長浜ラーメンも有名であるが、
同地名の、ここにも、長浜ラーメン屋さんが、あり、
ついつい、撮影してしまい、
バスの集合時間を忘れ、思わず、入店してしまうとこだった。。。
バスは、湖北の雪景色を横に、次の目的地である、
お多賀さん、
そ、多賀大社にお参りで、
長寿祈願で有名な、この神社、
ボクは、オトンとオカンに、お守りを買って、
帰りに、滋賀県生まれの、オトンから、「あの~ ほれ~ あそこの、お多賀さんの、入り口にある、奥のお店のほーの、 あの、お土産に買って来てや~」
って、頼まれていた、
オトンのちょ~曖昧な、説明の、商品は、
有名な、“糸切り餅”を、で、
ボクは、買いに行った、
ら、糸切り餅屋さんは、大行列で、昨日から、ボクは、いったい、何回行列に並んでるんやろう、で、
お土産をゲットした後、
イートインも出来たんで、
頂くことにした、
ボクは、糸切り餅デビューな訳で、
この糸切り餅は、名の通り、糸で切る訳で、
これが、美味いんよね、
甘いもんの、評論は、上手く出来ないが、
程よい塩加減?が、あり、
餡は、すっきりとした、甘さで、
なんし、大きさがええ。
オトンが、好きなんがよー分かった。
ほんと、美味しいお餅でした、
お多賀さんにお参りの際は、是非!な、 マスタオススメの、甘いもんです。
集合時間も近づき、バスに戻ろうと、したところ、
何やら美味しそうな、香りがして来て、
ボクは、クンクンで、
お~なんとも、美味しそうな、お店、みっけ、で、
永源寺のこんにゃく、と、言えば、ボクも知ってる有名な、こんにゃく、で、
ここで、食べられるよ、って、お店のおばちゃんに言われたんで、
旅は、経験&学習。 って、ことで、
柚子味噌を掛けてもらった、大根と、こんにゃくを、頂いた、
程よい甘さと程よい柚子の香りの柚子味噌の掛かった、こんにゃくに、大根は、
絶品。
おばちゃんに、「やっぱ、永源寺のこんにゃくは、美味いわ、」 って、言って、
あまりの美味しさに、おばちゃんに、こんにゃくの炊き方を教えてもらって、ボクは、大きなこんにゃくを、3つ買い、
こりゃ、見た目よりも、重たいな・・・、で、
おばちゃんに、「ところで、おばちゃん、永源寺、って、どこにあるん?」
って、聞いて、おばちゃんは、少しずっこけながらも、教えてくれはって、
ボクは、聞くは一時の恥聞かぬは、ほにゃらら、で、
学習した。 (笑
つづく、
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糸切餅 元祖莚寿堂本舗 (甘味処 / 多賀大社前駅)