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7月15日木曜日
傘差したら、済む雨だけやないな、
ほんまに、
今日は、早起き、昨日は早くに帰れたんで、
昨夜の晩御飯は、うん、ゴーヤ、自家栽培のゴーヤ、調理は、酢の物。たぶん、今夜は、炒め物、この二つ料理が一日おきに食卓に現れる、と、予測される。ゴーヤが採れる限り。
で、早起きの朝は、元気に朝麺。
〝天政〟
今日は、お客さん、ボクひとりの時間が、5分くらいあった。
で、
スーパー300円な、メニュー。
〝天ぷらうどん ネギ多い目ね、梅入りで、〟
満たされる、朝食。
で、
本編は、昨日の続きです・・・・・
マッサージで癒された体は、短いながらも、ぐっすり眠れて、気持ちよく起きられた、
さあ、
ワイン会の始まり。
毎回やねんけど、
この朝が、すごく緊張するんよね、
マスタは、朝起きて、すぐ仕込みに入る、ワイン会の当日は、買い物に、行かないでいいようにしてる。
今回の、季節のお料理とワインのお集まり会の、テーマは、
アマホリさんのトマトを使った料理と、イタリアワイン。
今回、両日で使ったトマトは、約40キロ。
滋賀県無農薬お野菜の、玉葱を炒めたり、
ちょこっと、昆布出汁を少しとったり。
貝割れと、水菜をシャキッとさせたり、
炒めた玉葱に、トマトを加えたり、
そこに、お水を入れて、炊いたりして、
今日の4番目のお皿は、ショートパスタで、
オーガニックのパスタを選んだ。
このパスタを選んだ理由は、甘みを感じたから。
日向の赤鶏がメインなんで、フライパンで、皮をパリッと、焼いたりして、
おもても、セット完了みたいで、
アネゴと、タマチャンに、手伝ってもらった。
タマチャンは、パセリを刻んで、
アネゴは、ひたすら、トマトを剥いたり、刻んだり、
3番目のお皿の、
魚料理が、ちょいと、大変やった。
ルネッサンスに言ったんよ、
正直に売値と、限界原価を、
今回のワイン会は、5500円。
料理5品、ワイン5杯、ワインは、おひとり様、約550ミリ。
で、「どうしても、魚は、天然がええ、それに、炊く料理。一尾丸々で料理したい」 って。ダメもとでルネッサンスに、頼んでみた。
そしたら、協力してくれた。
愛媛と、淡路、天然の鯛、
お一人様、一尾付け。
さっき作った、スープに、鯛を入れ、炊いて行く。
鯛は、一尾の方が楽しい。
それに、味がよう、出る。
それに、びぎんは、お箸やから、
イケメンミンチ君は、特訓の末に、ワインの抜栓が出来るようになり、
13時前には、お客さんが来てくれはった。
前半が、終わって、
16時。
束の間、休憩、我々の食事タイム。
残りの日向赤鶏と、昨日の残りの初玉と、ペンネと、ボンゴレビアンコ。
と、
アネゴの差し入れの、モンパルナスの、ピロシキ。
ここのピロシキは、とっても、玉子してて、美味しくって、
16時半まで、少しだけ、座った。
二部が始まり、
日曜日のワイン会は、終わった。
このワイン会の模様は、当日、お客様で来てくださった方が、ブログにアップしてくださってたの、いつまでも、新しい出会いを求めるオヤジ と マラソンドリンカー の お二人がこの模様を書いてくださってます。よかったら、見てね、
で、
あっちゅう間に、また夜。
ちょっと、食事に、出掛けた。
いつも、行けないところ、
ひっさし振りの、
〝たこ坊〟
実は、しばらく前から、この日の飲み会を計画してた、
ちょうど、先月の終わりくらいかな、飲みに行こうって、なってね、
いいだしっぺ、は、551嬢で、
いつもの優しさで、僕を誘ってくれた。
誘ってくれたんやけど、
いつものように、「は~い、ハニ~」 が、 ないから、
心配になって、
「ハニ~だよ、」って、寄っていったら、
「もう、いい、飽きた・・・・」 って、 言われたりして・・・・・
乾杯は、皆、ビールで、
551嬢は、注いでくれて、
乾杯したら、
551嬢のグラスは、空っぽになってて、
左隣では、アネゴとタマチャンが、「プハー」 って・・・、こっちも空のグラスで、
551嬢は、
違うコップに、
日本酒を入れてもらってて、
食事が始まった、
続く。
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