応援クリックお願い致します!
↓
1月7日金曜日
今日は、七草粥食べる日やね、
で、
あさってからは、えべっさん、
で、
びぎんは、9日日曜日は、臨時営業日です!
で、
昨日、家に帰って、ヘルスなんちゃらに、乗ってみたら、一昨日と、ほとんど変わってなくってね、折角朝麺抜いたのに~、で、
今朝も、我慢して、朝麺を、抜いてみて、
昨日は、さつま芋、鳴門の里むすめ、って、さつま芋を、使って、ゼリー寄せを、作った。
今野さんの黒豚のハムを使って、作った。
作り方は、簡単だよ、ゼリーは、伊勢赤鶏のガラでとった、コンソメスープで、
ハムに、低温(140度)くらいのオーブンでゆっくり、焼いた、焼き芋を、ゼリー寄せするだけ、
ハムのゼリー寄せ、って、クラッシックな、フランス料理で、アスピックゼリー(肉や、魚、野菜とかの、だし汁で作ったゼリー)、とかの中にハムの細切れや野菜などを、入れて、固めた、物で前菜に用いられることの多い料理で、
今時、こんな、料理やって、はることも、少ないんとちゃうかな、で、
作ってみたら、これが、美味しくってね、さつま芋と、ハムが、なかなか、ボン・マリアージュで、
添えに、定番の、酸っぱいクリームを添えてみた、
美味しいハムと、美味しい、さつま芋、美味しい、コンソメが、あれば、誰でも、作れるね、
お歳暮で、ハムとか、いっぱい、もらって、困ってはる方、おられたら、作ってみてね、
で、
昨日のお昼の賄いは、
ラーメンの麺をパリッと両面焼いてね、
そこへ、もやしと、ニラの、あんかけで、お肉は、スーパーで半額のシールの付いた、細切れ肉で、
なかなか、美味しかったよ、
美味満足自画自賛。
で、
ついでに、食べ歩き日記は、
ひょんな、ことで、こんな、お店に、来た。
〝立ち呑み おでん ベジタブル ぶんちゃっ♪〟
うん、
ビールは、赤星と、エビスの黒を、割って、っと、
最高のハーフ&ハーフで、
実際には、ハーフ&ハーフやなしに、黒を少ない目なんやけどね、
で、
昆布と、野菜の炊いた、の、で、
チヂミで、
チヂミには、キムチで、
チヂミは、ご主人が、フライパンで、ゆーくり、丁寧に焼いてくれはってね、
ゴーヤチャンプルで、
おでんの、水菜と、丸こんにゃく、で、
焼酎のロックに、
去年秋に、新しく出来た、お店やね、
ここは、音楽な、お店で、立ち呑みやけど、若干名、座れて、ね、
どうしても、立ち呑み屋を、したい、ボクは、いろんな、立ち呑み屋さんを、見て、なるほど、で、
お料理作れるから、ええんと、違って、良い、売れる、商品を、置かな、アカン、って、強く思う訳で、
料理は、一番大切なんかな~、って、迷宮入りの、ボクの永遠の問題に、行き着くわけで、
でも、料理が一番大切なんやで、って、いつも、自分に言い聞かして、この問題を終了するわけで、
焼酎のお湯割りで、
ボクが、立ち飲み屋さん、やったら、どんな、飲み物を、用意するやろうかな、って、考えたりして、
立ち飲み屋さんも、多く、個性が大切やん、で、
そんで、
店を、出た、
店を出て、
お目当ての、お店に、向かった。
ここ、
えっ・・・・、
閉まってもうてるがな~ もう~、
さっきまで開いとったのに~~、で、
中華そば、〇丈、って、maru joe って、かっこうええな~、
興味津々やね、
でね、
うん、やっぱ、立ち呑みやる。
で、
今月、21日金曜日と、22日土曜日と、二日間、びぎん、立飲み屋さんで、
〝移転1周年イベント〟
します。
詳細は、またね、
で、今日のお昼の賄いも、麺。作ります
それに、こんばん、とっても、元気に、営業しています。
↓
いつも、応援して頂きありがとうございます!
マスタ宛