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7月4日日曜日
さっき、ちょっと、晴れてた、
買い物に行ってきた、
今日は、日曜日、普段はお休みやねんけど、今日は、臨時の貸切営業、ありがたく、ご用命頂いた。
プライベートワイン会。ワイン7種類、と、料理7品のスペシャルワイン会。
で、
今日も、いつものように、買い物、
今日も、いつものように、麺松屋で、朝麺、
いつものように、おにぎり、握りたて、で、 機械がね、
いつものように、おばちゃんずは、賑やかで、
いつもと、違うのは、
これ、
海老天うどん、270円。
ごく一般的に、呼ばれる、天ぷらうどんと、違うンよ、
ここ麺松屋では、自家製の海老天が乗ったのが、海老天うどんで、出来あいのどこにでもある天ぷらが乗ったのが、天ぷらうどん。
今日は、日曜日やし、ええかな、って、思って、ハリコンダ。
どっちみち、次のご飯は、晩になるし、
この、海老天うどん、270円は、お得だよ、海老も大きいよ。
さあ、
次の日曜日は、アマホリさんのトマトのスペシャルな、ワイン会。
休みが遠いけど、頑張る!
ほんと、ありがたい。
で、
マスタの晩御飯日記は、
ちょっと前のこと・・・・・
晩御飯は、いつものように、ここから、スタート。
お風呂上りの、
お疲れ様の、
〝エーデルピルス〟
今日は、暑かったせいか、勢い余って、2杯も、飲んだよ、
で、
向かった先は、
久しぶりに、
〝寿司なかむら〟
マスタね、
チャリンコで、お風呂屋さんに、行くときにいつも、このなかむらの前を通るの、それで、席が空いてるかなー、とか、
美味しいお魚食べたいなー、とか、思ってるんよ、
行かないんだけどね、
それで、ショーケース前の、席が、
空いてたら、
そこに座って、先ずビール飲んで、ご主人に軽く挨拶して、まず、ショーケースの中から、旬の魚を選んで、次に、ポン酢の料理を注文して、って、
何時、来店の機会の恵まれた時に困らないように、
いっつも、イメージトレーニングしてるんよね、
で、
今日は、そのイメージトレーニングを実戦に替える日で、
でね、
ここのお寿司屋さんは、
ほんと、勉強になるし、美味しいし、来たいんやけど、
〇ヶ月に一回が、精一杯で・・・・
で、
角度を付けての、一枚。
で、
目に、へばりつきはった、
ショーケースの中に、大きな大きな金目鯛、居てはった。
その、金目鯛の、アラもあったから、アラを先に焼いといてもらった、
アラを焼いてる間に、
アテ。
そう、
もちろん、その、金目鯛。
軽く皮を炙って、厚切りにしてもらった。
うん、
こりゃ、
トロやね、
たまらん。
今まで、食べてきた、金目と、全く違う味やわ、
身の締まり具合も、ええ感じ、どう、ええ感じ、かって、
弾力があるねん、硬いって、感じやなしに、張りがあって、身がサクッとしてるねん。
皮と身の間に脂がたっぷりで、口の中で、脂のところが、にじむんよ、
のっけから、最高。
で、
ここの、美味しい、ポン酢が恋しくて、
鯵のたたき
ネギと、貝割れまみれで、なんとも、美しい姿で、
スダチを絞って、ポン酢をいっぱい浸けて、いただいた。
イメージトレーニング通りやね、
で、
金目のカマが焼きあがり、
うん、
美味い。
美味いねんけどね、
金目のアラは、炊いた方がええかな、なんて、少し、思った。
ほら、金目のアラって、色の濃い部分あるやん、そこが、焼きより、炊きかなって、思った。
で、
ショーケースの中に、みっけ。
一応、聞いてみた、
その、
金目の向うの、白子の下の、ん、何ですか?
って、
「大トロです。」
って、
やっぱ、そうだよね、
どっから、見ても、大トロだよね、
マスタも、大トロって、思ってたんよね、
「それ、くださいな、」
って、
言った。
ほら、
大トロでしょ、
すりおろし立ての、わさびをたっぷり乗せて、いただく。
う~~~ん、
もう、
当然ながら、大トロ、って、感じ。
ここ、すごいな、って、思う、
素材がええ、って、思う。それに、高価な食材ってのも、よく分かる。MENUに値段は、書いてない。
でも、そのネタがどんどん、見てる間に、売れて行くんよね、
すごい、商売やね、
お客さんと、お店の間に、信頼があるねんやろうなー、
で、
ボクは、熱燗、二合で、
本錫の酒器で、
アテを、もう一品。
ショーケースの中に肝を見つけたから、
恐る恐る、聞いてみた。
何の肝ですか?って、
「かれいの、肝です。」 って。
聞いたからには、頼まにゃいかんって、思って、
「それ、くださいな、」 って、言った。
「肝だけでいいんですか?」って、聞かれたから、
「身も・・」 って、返事した。
甘手カレイ。
肝を巻いていただく。
月並みな表現やけど、
身が甘いんよね、
いいお魚やわ。
で、
もう、一品、みっけ、
蝦蛄。
こないだ、マスタが、悪戦苦闘した、の、
その、こないだ、マスタの買った、蝦蛄の何倍もある、大きさの蝦蛄。
もちろん、全部、子持ち。
うん、
やっぱ、うまいね、
どうやったら、こんなに、キレイに剥けるんやろうって、
思い切って、
なかむらさんに、聞いてみた。
ら、
こうやよ、って、教えてくれはった、
殻つきの蝦蛄を冷蔵庫から、取り出して、ここを、こうで、って、教えてくれはった。
感謝。
で、
ちょっと、つまむ。
こはだ。
と、
やっぱ、金目が忘れられずに、
金目の握り。
と、
玉子。
〆に、
赤だし。
具は、
天然鯛アラ。
赤だしと、一緒に、細巻き。
〆鯖と、大葉と、胡麻の、細巻き。
満足。
お会計お願いします。の、声に、なかむらさんは、
お漬物を一切れ、置いてくれはる。
二人で、約、ちょうどのお値段。
やっぱ、ここ、美味しい。
また、食べに来られる様、がんばらな、って、思った。
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