野菜と餡子 | 育児ブログのつもりがいつの間にか覚書

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アタシ=結婚をキッカケにハワイ在住
トウフさん=ハワイ生まれ日系アメリカ人夫
ジョイ=2007年夏生まれ娘
リョク=2010年夏生まれ息子 Special Need

知り合いのツテで譲っていただいた、農家直送の野菜たち。
すごーい! 段ボールにいっぱい。
 
レタス、ネギ、チョイサム、パクチョイ、キャベツ、ニラ、グリーンビーンズ、ベルペッパー、
ハラペーニョ、トマト、パパイヤ、ライム、アイスクリームバナナ、きゅうり、オクラ。他、忘れた。

 

始めて食べたアイスクリームバナナは、ほのかにアイスクリームの香り。

見た目はアップルバナナとソックリだけど、風味が違う

ロコ繋がりじゃないと出会えない地元の味だろうねぇ。

 

Covid-19の影響で野菜が通常通り流通されず、廃棄するのももったいないので

少しでも活用してくれると嬉しい らしいです。感謝!

 

Down to Earthに行ったときに、つやつやキレイな見た目に惹かれた小豆。

 
買ってしまったので、餡子を作ることにしました。爆  笑
 
煮るのに時間かかったけど、結構簡単にできた。圧力鍋を使いこなせたらもっと楽。
すんごい美味しい!! 豆の風味が生きてて香ばしくて大成功!
 
ただーし、餡子には同量の砂糖が入るんだね、小豆200gだったら砂糖も200gだよっっっ。
普段買ってるものって手作りしてみると材料比率に、あらーっ って思うことも多いわね。えーん
 
フレンチトーストにのせてみた。餡トーストを全国区にしてくれた名古屋の人達ありがとう。
 
パン+バター+シロップ+餡子= 究極のデブ飯。
さ、明日はパン生地発酵させてアンパン作ろーっと。ゲラゲラ