先週末、妊娠糖尿病のクラスに行ってきました。
クラス名は、”Sweeter's Choice” 洒落た名前ですねぇ。
内容は、前回の妊娠時と大体同じでした。
妊娠糖尿病は、妊娠によってホルモンが、糖を分解するインシュリンの
働きを妨げるというもの。
結果、可能性として 妊婦は出産時高血圧になり、
帝王切開になるケースが高くなるし、羊水過剰になる場合も多い。
また妊娠時に適切に糖値の管理をしないと、
出産後、通常の糖尿病(Type2)を発病する危険性もある。
そしたら、ケアは一生だよねぇぇぇ
また、胎児にとっては、必要以上に大きくなりすぎ、
出産時に肩が出ず、酸素不足となり脳に障害が残ることもありうる。
低血糖の持病を持つ場合もある。
とのこと。。。。
そんだけ説明されたら、母親なら、がんばるでしょう
1日4回の血糖値検査だって、妊娠期間限定と思えば大丈夫
クラス後半は、栄養士による、食べ物に含まれる炭水化物量と
食事の配分について。
ご飯、麺類、パン類、イモ類を減らして、野菜やお肉はOK。
3食の他にスナックを3回取るようにし、
1回の食事の量を多すぎないようにすること。
クラスの最後に、サンプルランチが出ました。
野菜中心で、思ったより量はたっぷり。
とにかく、我が家は これが最後の妊娠生活。
トウフさんも血糖値に気をつけた方がいいし、
私もType2は発病したくない
元気で健康なベイビーに会えるのを楽しみに、
家族全員でがんばりまっす